【ノンストップ|大根セリもちの作り方レシピ】
2019年1月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「大根セリもち」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大根セリもち」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 大根セリもちの作り方レシピ
  • ノンストップ 大根セリもちの材料
  • ノンストップ 大根セリもちの作り方

ノンストップ 大根セリもちのレシピ

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ノンストップ 大根セリもちの材料

2人分

きり餅 4個
セリ 1/2わ
ごま油 大さじ1
塩 適量
大根 200g
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
辛子 小さじ1/2
白ごま 適量

ノンストップ 大根セリもちの作り方

1.切り餅をゆでるます。

2.セリを長さ2cm程度に切り、ごま油と塩であえます。

3.大根を半分はすりおろし、残りは粗みじん切りにします。

  薄口しょうゆ、みりん、辛子を加えてよく混ぜます。

4.ゆであがったもちを器にもり、2のせりを添えます。

  3の大根をもちの上にのせます。

5.セリにゴマをかけてできあがりです。

まとめ

お正月で余ったお餅をセリと一緒に食べる一品です。
お餅は焼かずに茹でて使います。

つきたてのような柔らかさになります。
つるんとした食感が大根おろしによく合います。

すりおろしと粗みじん切り、2種類の大根で鬼おろし器でおろしたような感じにします。
大根とからしの辛さがとてもよくあっておいしいです。

春の七草で強い香りが特徴のセリは、栄耀が豊富で薬効もあり発汗、利尿、解熱、食欲増進などに役立ちますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。