【おしゃべりクッキング|パプリカの彩りマリネの作り方レシピ】
2018年10月19日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「パプリカの彩りマリネ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「パプリカの彩りマリネ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング パプリカの彩りマリネの材料
- おしゃべりクッキング パプリカの彩りマリネの作り方
おしゃべりクッキング パプリカの彩りマリネのレシピ
おしゃべりクッキング パプリカの彩りマリネの材料
〈2人分〉
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1/2
サラダチキン 1枚
☆ドレッシング
レモン汁 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
おしゃべりクッキング パプリカの彩りマリネの作り方
1. 耐熱皿にパプリカをのせ、分量の塩、こしょう、バージンオリーブ油をまぶし
ラップをかけて、600wの電子レンジで8分加熱する。
2. サラダチキンは1㎝の厚さに切る
3. ドレッシングを作る
→ ボウルに☆ドレッシングのレモン汁、塩、こしょうを混ぜる
→ バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、おろしにんにくを入れる
4. パプリカを電子レンジから取り出す
→ ヘタと種を取り除き、縦に2㎝幅に切る
→ 〔3.〕のドレッシングに、パプリカが温かいうちに加えて混ぜる
5. 器にサラダチキンとパプリカを盛り付ける
完成!
▼ポイント
・パプリカは丸ごと電子レンジで火を通す
・温かいうちにドレッシングに漬ける
まとめ
彩りが本当にきれいですね!
見た目の美しさでテンションも上がります。
加熱は電子レンジだけで、あとは温かいうちに切って漬けておくだけの
余分な手間がかからないし、私はさっそく夕ご飯に作ってしまいました(笑)
パプリカとドレッシングは相性バツグンなのはもちろんなのですが、
チキンも更にさっぱりと食べられるのに満足感が得られるので、
サラダとして作るのもいいと思いますし、メインとしても充分食べごたえはあると思います。
とっても簡単なので普段の作り置きにもいいかなと思いました。