【ノンストップ|長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒めの作り方レシピ】
2019年1月15日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒めの材料
  • ノンストップ 長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒めの作り方

ノンストップ 長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒めのレシピ

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ノンストップ 長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒めの材料

2人分
豚バラ肉 (薄切り) 200g
長ねぎ 1本
ニンニク 1片
ごま油 小さじ1
グリーンリーフ 適量


水 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1

ノンストップ 長ねぎの豚ばら巻きチリソース炒めの作り方

1. ニンニクは、みじん切りにします。

2. 長ねぎは、3cm幅に切って、豚バラ肉を巻きます。

3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせて、チリソースを作ります。

4. フライパンを中火で熱し、ごま油、ニンニクを入れて炒めます。

5. ニンニクの香りが立ったら、2の巻き終わりを下にして入れて、中火で炒めます。

6. 肉の色が変わってきたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。

7. 豚バラ肉に火が通ったら、チリソースを加えて中火で混ぜ合わせ、とろみがついたら火から下ろします。

8. グリーンリーフを添えたお皿に盛り付けて、できあがりです。

まとめ

長ネギは1年を通して使われる食材ですがが、実はこの時期が旬なんです。
さまざまな料理に使うことができて栄養価も高いので、常備しておきたい野菜の一つです。

風邪に効果があると言われているので、この時期は進んで取り入れたいですね。

特製チリソースも混ぜるだけで簡単にできます。
ケチャップと一味唐辛子で簡単チリソースになります。

一味唐辛子の量で辛さも調整できるので、辛いのが好きな方はたっぷりといれてくださいね。