【ノンストップ|ホウレンソウのサツマコロッケの作り方レシピ】
2019年1月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ホウレンソウのサツマコロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホウレンソウのサツマコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ホウレンソウのサツマコロッケの作り方レシピ
- ノンストップ ホウレンソウのサツマコロッケの材料
- ノンストップ ホウレンソウのサツマコロッケの作り方
ノンストップ ホウレンソウのサツマコロッケのレシピ
ノンストップ ホウレンソウのサツマコロッケの材料
2人分
サツマイモ 200g
ホウレンソウ 1/2束(50g)
しょうゆ 小さじ1
タマネギ 1/4個
バター 大さじ1
豚ひき肉 80g
塩・コショウ(黒) 各適量
A
塩 小さじ1/4
生クリーム 大さじ1
小麦粉、卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
B
しょうゆ 小さじ1/4
粒マスタード 大さじ1/2
レモンの絞り汁 小さじ1
生クリーム 大さじ5
レモンの皮(防腐剤・ワックス不使用) 適量
ノンストップ ホウレンソウのサツマコロッケの作り方
1. サツマイモは皮つきのまま3cm角に切り、水とともに鍋に入れてゆでます。
沸騰したら中火にし、20分ほど、串がすっと入るくらいまでゆでます。
2. ホウレンソウはゆでて水に取り、水気を絞って1.5cm長さに切り、しょうゆをまぶします。
3. タマネギはみじん切りにします。
小さめのフライパンにバターを溶かし、タマネギを入れて透きとおるまで炒めます。
豚ひき肉を加え、塩・コショウ(黒)各適量をふって炒めます。
4. 1の水気をきってボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
3と2を加え、Aの塩、生クリームを加えてよく混ぜます。
6等分にし、円盤形に成形します。
5. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で5~6分、こんがりと揚げます。
6. 別の小さめのフライパンに生クリームを入れ、とろみがつくまで加熱します。
火を止め、Bのしょうゆ、粒マスタード、レモンの絞り汁を加えてソースにします。
7. 器に6のソースを敷いて5を盛り、レモンの皮をすりおろしてふってできあがりです。
まとめ
ほうれん草と相性抜群のサツマイモを使ったコロッケです。
今が旬のほうれん草は1年の中でもさらに栄養価が高くなります。
ほうれん草は下茹でしたあとにしょうゆ洗いといって、しょうゆの塩分がほうれん草の水分を引き出してくれてうま味を凝縮してくれます。
少し手間ですが、ぜひやってみてください。
下味しょうゆでコクうまになりますよ。
ソースも簡単にできます。
レモンと粒マスタードで風味豊かなさわやかなソースができあがります。