【やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方】
2018年8月5日放送の噂の東京マガジン!やってTRYで「カレイの唐揚げ甘酢あんかけ」の作り方レシピが紹介されました。
マコカレイは、今が旬で唐揚げにするととっても美味しい魚です。
とても美味しそうだったので「カレイの唐揚げ甘酢あんかけ」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
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目次
- やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの材料
- やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方
やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方
やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの材料
マコカレイ 1枚
小麦粉 適量
椎茸 1枚
白ネギ、ニンジン、白菜、アスパラ、パプリカ、ゴーヤ、いんげん 各10g
カツオのだし汁 100C
みりん 20㏄
濃い口しょうゆ 20㏄
お酢 20㏄
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
すりおろした生姜 適量
白髪ネギ 適量
やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方
- マコカレイを骨と身に分けます。
- さばいたカレイに小麦粉をまぶし、180℃の油で5分間揚げます。
- 5分後、取り出し冷まします。
- 冷めたら、もう一度180℃の油で1分間、揚げます。
- 1分後取り出し油を切ってお皿に盛り付けます。
- ボウルにカツオのだし汁、みりん、濃い口しょうゆ、お酢、砂糖、を入れ良く混ぜておきます。
- 野菜を細切りにし、熱したフライパンにサラダ油を引き、切った野菜を炒めます。
- 野菜に火が入ったら、作った合わせカツオのだし汁を加え煮込みます。
- そこへ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
- 盛り付けたカレイに出来たアンをかけ、すりおろした生姜と白髪ネギをのせて完成。