【やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方】
2018年8月5日放送の噂の東京マガジン!やってTRYで「カレイの唐揚げ甘酢あんかけ」の作り方レシピが紹介されました。

マコカレイは、今が旬で唐揚げにするととっても美味しい魚です。

とても美味しそうだったので「カレイの唐揚げ甘酢あんかけ」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの材料
  • やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方

やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方

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やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの材料

マコカレイ 1枚
小麦粉 適量
椎茸 1枚
白ネギ、ニンジン、白菜、アスパラ、パプリカ、ゴーヤ、いんげん 各10g
カツオのだし汁 100C
みりん 20㏄
濃い口しょうゆ 20㏄
お酢 20㏄
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

すりおろした生姜 適量
白髪ネギ 適量

やってTRY カレイの唐揚げ甘酢あんかけの作り方

  1. マコカレイを骨と身に分けます。
  2. さばいたカレイに小麦粉をまぶし、180℃の油で5分間揚げます。
  3. 5分後、取り出し冷まします。
  4. 冷めたら、もう一度180℃の油で1分間、揚げます。
  5. 1分後取り出し油を切ってお皿に盛り付けます。
  6. ボウルにカツオのだし汁、みりん、濃い口しょうゆ、お酢、砂糖、を入れ良く混ぜておきます。
  7. 野菜を細切りにし、熱したフライパンにサラダ油を引き、切った野菜を炒めます。
  8. 野菜に火が入ったら、作った合わせカツオのだし汁を加え煮込みます。
  9. そこへ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  10. 盛り付けたカレイに出来たアンをかけ、すりおろした生姜と白髪ネギをのせて完成。