【ノンストップ|白菜と豚バラの蒸し煮の作り方レシピ】
2019年1月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「白菜と豚バラの蒸し煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「白菜と豚バラの蒸し煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の作り方レシピ
  • ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の材料
  • ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の作り方

ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮のレシピ

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ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の材料

4人分
白菜 1/4個
豚バラ肉(薄切り) 300g
干し椎茸 4枚
春雨 80g
ごま油 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々


しょうゆ 大さじ4
みりん、酒 各大さじ3

ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の作り方

1. 干し椎茸は水につけて戻し、薄切りにします。

2. 春雨はぬるま湯で戻し、水気を切ります。

3. 白菜は葉はざく切り、茎は5cm長さの拍子木切りにします。

4. 豚肉は5cm長さに切ります。

5. 鍋の底に白菜の茎を敷き詰め、豚肉、しいたけを重ねます。

  しいたけの戻し汁とAを加え、ふたをして中火で4~5分蒸し煮にします。

6. 肉にだいたい火が通ったら、白菜の葉と春雨を加え、ふたをしてさらに3~4分煮ます。

7. 白菜の葉がくたっとしたら、ごま油を回しかけ、こしょうをふればできあがりです。

まとめ

相性の良い白菜と豚バラを使った定番の一品です。
失敗がなく、簡単においしい一品ができあがりますよ。

野菜もたっぷりとれてうれしいです。
シイタケの戻し汁でうま味たっぷりに仕上げます。

体もあったまるし、食べ応えもあるおかずです。
ごはんがすすむこと間違いなしですよ。

甘じょっぱさがちょうどよくて、みんなが好きな味です。
仕上げにごま油をまわし入れて香りを良くします。

簡単なので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。