【ノンストップ|白菜と豚バラの蒸し煮の作り方レシピ】
2019年1月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「白菜と豚バラの蒸し煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「白菜と豚バラの蒸し煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の作り方レシピ
- ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の材料
- ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の作り方
ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮のレシピ
ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の材料
4人分
白菜 1/4個
豚バラ肉(薄切り) 300g
干し椎茸 4枚
春雨 80g
ごま油 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
A
しょうゆ 大さじ4
みりん、酒 各大さじ3
ノンストップ 白菜と豚バラの蒸し煮の作り方
1. 干し椎茸は水につけて戻し、薄切りにします。
2. 春雨はぬるま湯で戻し、水気を切ります。
3. 白菜は葉はざく切り、茎は5cm長さの拍子木切りにします。
4. 豚肉は5cm長さに切ります。
5. 鍋の底に白菜の茎を敷き詰め、豚肉、しいたけを重ねます。
しいたけの戻し汁とAを加え、ふたをして中火で4~5分蒸し煮にします。
6. 肉にだいたい火が通ったら、白菜の葉と春雨を加え、ふたをしてさらに3~4分煮ます。
7. 白菜の葉がくたっとしたら、ごま油を回しかけ、こしょうをふればできあがりです。
まとめ
相性の良い白菜と豚バラを使った定番の一品です。
失敗がなく、簡単においしい一品ができあがりますよ。
野菜もたっぷりとれてうれしいです。
シイタケの戻し汁でうま味たっぷりに仕上げます。
体もあったまるし、食べ応えもあるおかずです。
ごはんがすすむこと間違いなしですよ。
甘じょっぱさがちょうどよくて、みんなが好きな味です。
仕上げにごま油をまわし入れて香りを良くします。
簡単なので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。