【ノンストップ|もやしで節約ふわふわシューマイの作り方レシピ】
2019年1月22日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「もやしで節約ふわふわシューマイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「もやしで節約ふわふわシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ もやしで節約ふわふわシューマイの作り方レシピ
  • ノンストップ もやしで節約ふわふわシューマイの材料
  • ノンストップ もやしで節約ふわふわシューマイの作り方

ノンストップ もやしで節約ふわふわシューマイのレシピ

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ノンストップ もやしで節約ふわふわシューマイの材料

2人分
シュウマイの皮 12枚
もやし 200g
豚ひき肉 100g
はんぺん 1枚(100g)
水 大さじ4
サラダ油 大さじ1
練りからし 適量
青じそ 適量


焼肉のタレ (甘口) 大さじ2
片栗粉 大さじ1

ノンストップ もやしで節約ふわふわシューマイの作り方

1. もやしは粗みじん切りにします。

2. ボウルに刻んだもやし、豚ひき肉、はんぺん、Aを入れて、はんぺんを崩しながらよく捏ねます。

3. 2の肉ダネを12等分にして丸く成形します。

4. サラダ油をひいたフライパンに3を並べて、シュウマイの皮を上から包むようにのせます。

5. 中火にかけ、肉だねに焼き色がつくまで焼きます。

6. 焼き色がついたら水をまわし入れて蓋をし、弱火で10分程蒸し焼きにします。

7. 水分がなくなり中まで火が通ったら、火から下ろします。

8. 青じそをのせた器に盛り付け、練りからしを添えてできあがりです。

まとめ

年末年始に豪快にお金を使ってしまったという方、多いと思います。
今回は、節約がバレないおしゃレシピをクラシルさんが教えてくれました。

豚ひき肉の量を少なくして、モヤシとはんぺんでカサ増しします。
なんと豚肉の倍の量のモヤシを入れます。

はんぺんも入ってふわふわ食感にもなりますよ。
味付けも焼き肉のタレだけなので簡単ですね。

シュウマイの皮も、のせて軽くつまむだけなので簡単にできます。
節約もできて簡単おいしいです。