【Atsushiジンジャー炊き込みご飯の作り方レシピ|ダウンタウンDX】
2020年1月23日放送の「ダウンタウンDX」でAtsushiさんが「ジンジャー炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ダウンタウンDXで紹介された「ジンジャー炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の作り方レシピ
- Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の材料
- Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の作り方
Atsushi ジンジャー炊き込みご飯のレシピ
Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の材料
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4人分
- 玄米 1合
- しょうが 20g
- 大葉 10枚
- 油揚げ 2枚
- かつおだしの素 8g
- ナンプラー 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 水 適量
- サバの切り身 1切れ
- 鶏ひき肉(鶏ももとむね肉の合いびき) 200g
- ごま油 適量
- ナンプラー 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の作り方
- 大葉は、皮をむき千切りにする。
- 生姜は皮ごとはむかずに千切りにする。
- 油揚げも千切りにする。
- カリフラワーは細かく刻みます。
- 炊飯器に玄米 1合、千切りにした生姜 20g、ナンプラー 大さじ1.5、かつおだしの素 8gを加え、玄米1合の目盛りまで水を入れて、千切りにした油揚げ、細かく切ったカリフラワーを入加え玄米モードで炊飯する。
- サバは、魚焼きグリルでパリッと焼きあげ、皮と骨を取り除き細かくほぐします。
- 熱したフライパンにサラダ油を少量引き、鶏ひき肉 200gを炒め、ナンプラー 小さじ2、オイスターソース 小さじ2、酒 小さじ2を加えサッと炒め合わせる。
- 炊き上がった玄米ご飯に遅切りにした大葉、ほぐしたサバの身、鶏ひき肉のそぼろを乗せたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。