【Atsushiジンジャー炊き込みご飯の作り方レシピ|ダウンタウンDX】
2020年1月23日放送の「ダウンタウンDX」でAtsushiさんが「ジンジャー炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ダウンタウンDXで紹介された「ジンジャー炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の作り方レシピ
  • Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の材料
  • Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の作り方

Atsushi ジンジャー炊き込みご飯のレシピ

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Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の材料

    4人分

  • 玄米 1合
  • しょうが 20g
  • 大葉 10枚
  • 油揚げ 2枚
  • かつおだしの素 8g
  • ナンプラー 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 水 適量
  • サバの切り身 1切れ
  • 鶏ひき肉(鶏ももとむね肉の合いびき) 200g
  • ごま油 適量
  • ナンプラー 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 塩 少々

Atsushi ジンジャー炊き込みご飯の作り方

  1. 大葉は、皮をむき千切りにする。
  2. 生姜は皮ごとはむかずに千切りにする。
  3. 油揚げも千切りにする。
  4. カリフラワーは細かく刻みます。
  5. 炊飯器に玄米 1合、千切りにした生姜 20g、ナンプラー 大さじ1.5、かつおだしの素 8gを加え、玄米1合の目盛りまで水を入れて、千切りにした油揚げ、細かく切ったカリフラワーを入加え玄米モードで炊飯する。
  6. サバは、魚焼きグリルでパリッと焼きあげ、皮と骨を取り除き細かくほぐします。
  7. 熱したフライパンにサラダ油を少量引き、鶏ひき肉 200gを炒め、ナンプラー 小さじ2、オイスターソース 小さじ2、酒 小さじ2を加えサッと炒め合わせる。
  8. 炊き上がった玄米ご飯に遅切りにした大葉、ほぐしたサバの身、鶏ひき肉のそぼろを乗せたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。