【ノンストップ|うま味たっぷりブリチゲの作り方レシピ】
2019年1月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「うま味たっぷりブリチゲ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「うま味たっぷりブリチゲ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ うま味たっぷりブリチゲの作り方レシピ
  • ノンストップ うま味たっぷりブリチゲの材料
  • ノンストップ うま味たっぷりブリチゲの作り方

ノンストップ うま味たっぷりブリチゲのレシピ

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ノンストップ うま味たっぷりブリチゲの材料

2~3人分
ブリのあら 400g
ブリ(切り身) 2切れ

A
水 10カップ
塩 大さじ1

B
白菜キムチ(市販品・汁ごと) 250g
ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各1かけ

ゴマ油 大さじ1と1/2

厚揚げ 1枚
ニラ 1/2束
マイタケ 1パック
長ネギ 1/2本
水 2カップ

C
リンゴ(皮ごとすりおろす) 1/4個
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 小さじ1

すりゴマ(白) 大さじ1

ノンストップ うま味たっぷりブリチゲの作り方

1. 鍋にAを入れて沸かし、ブリのあらを入れます。

  沸騰したら取り出して水に取り、血合いなどの汚れを洗ってペーパータオルで水気を除きます。

  ブリの切り身は2~3等分に切ります。

2. ボウルにBを混ぜ、1を入れて全体にからめ、10分ほどおいて下味をつけます。

3. フライパンにゴマ油を熱し、2のブリを周りに並べて焼きます。

  下味のキムチは真ん中のあいたところで一緒に炒めます。

4. 厚揚げはペーパータオルで押さえて油を除き、8等分に切ります。

  ニラは5cm長さに切ります。

  マイタケは小房に分け、長ネギは斜め薄切りにします。

5. 土鍋に3と分量の水を入れて火にかけます。

  沸騰したら火を弱め、15分ほど煮ます。

  混ぜ合わせたCと4の厚揚げ、ニラ、マイタケを加え、さらに5分ほど煮ます。

  残りのゴマ油を回し入れ、長ネギをのせ、すりゴマをふってできあがりです。

まとめ

旬のブリを使ったブリチゲです。
ブリのだし☓キムチのうま味のかけ算で濃厚な魚介スープに仕上げていきます。

お鍋の合わせ調味料には甘みをプラスするのにすりおろしりんごを加えます。
すりおろしりんごの自然な甘みで風味豊かでまろやか味のブリチゲになります。

辛い中にも甘みがあっておいしそうですね。
仕上げのごま油も食欲をそそります。

においでお鍋のおいしさが伝わってきます。
うま辛スープが体に染みわたるあったか鍋です。