【やってTRY|ほうれん草クリームの煮込みハンバーグの作り方レシピ】
2020年1月26日放送の「やってTRY」でオー・キャマン・ド・トキオの木下威征(きのした たけまさ)さんが「ほうれん草クリームの煮込みハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「ほうれん草クリームの煮込みハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY ほうれん草クリームの煮込みハンバーグの作り方レシピ
- やってTRY ほうれん草クリームの煮込みハンバーグの材料
- やってTRY ほうれん草クリームの煮込みハンバーグの作り方
やってTRY ほうれん草クリームの煮込みハンバーグのレシピ
やってTRY ほうれん草クリームの煮込みハンバーグの材料
- ハンバーグの材料(2人分)
- 合いびき肉 300g
- 飴色タマネギ 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- コショウ ナツメグ 少々
- 牛乳or生クリーム 大さじ1
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ2
- ほうれん草のクリームソースの材料(3~4人分)
- 牛乳 200㏄
- 生クリーム 100㏄
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ほうれん草 1/2束
- 食パン(6枚切り) 1枚
- パルメザンチーズ 大さじ2
- トマトとパン粉のオーブン焼きの材料(1人分)
- トマトスライス 1枚
- パン粉 適量
- おろしニンニク 少々
- パセリ 少々
- オリーブオイル 少々
やってTRY ほうれん草クリームの煮込みハンバーグの作り方
- タマネギはみじん切りし、飴色になるまで炒め冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 合いびき肉 300gは冷蔵庫でしっかりと冷やします。
- 冷えた合いびき肉をボウルに入れ、氷を入れた一回り大きいボウルに乗せます。
- 小さめのボウルにパン粉 大さじ2、生クリーム 大さじ1、溶き卵 1/2個分を入れ良く混ぜ合わせ つなぎを作る。
- 合いびき肉のボウルに塩 ふたつまみ、コショウ 少々、ナツメグ 少々、冷やした飴色タマネギ 大さじ2、先ほど作った つなぎを加え手で空気を抜くように練り合わせる。
- 良く練ったら、半分の量に分けハンバーグの形に成型する。(2個作る。)形が整ったら中央を少しくぼませます.
- フライパンに油をひき、ハンバーグを入れ中火で3分ほど焼き底面に焼き色をつける。
- 3分後、ひっくり返しフタをして3分ほど焼く。
- 3分後、フタを取り再度ひっくり返して弱火にし更に3分ほど焼きます。
- 別のフライパンに牛乳 200㏄、生クリーム 100㏄、鶏ガラスープの素 小さじ1を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、ほうれん草の葉を1/2束加えしんなりするまで煮込みます。
- ほうれん草が しんなりしてきたら耳を切った食パン1枚(6枚切りを4等分にする。)を加えスプーンでクリームをかけながら煮込みパンにスープが染み込んだらパルメザンチーズ 小さじ2を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、ミキサーで攪拌しクリーミに仕上げる。(注意!クラッシュボタンまたは入りボタンをこまめに入れ滑らかにする。温かいスープを一気に混ぜると噴き出す危険があります。)
- クリーミになったソースをフライパンに移し焼きあがったハンバーグを加えハンバーグを煮込みます。
- 小さい器にパン粉、おろしニンニク、オリーブオイル、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる。
- トマトを1㎝ほどの輪切りにし、先ほど作ったパン粉を乗せオーブントースターで焼き色をつける。
- ひと煮立ちしたら、ハンバーグをお皿に盛りつけクリームをかけトースターで焼いたトマトをのせて完成。
まとめ
合いびき肉をしっかりと冷やすことが美味しいハンバーグを作るための秘訣です。
是非参考に作ってみてください。