【ノンストップ|サワラの変わり生姜焼きの作り方レシピ】
2019年1月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サワラの変わり生姜焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラの変わり生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラの変わり生姜焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラの変わり生姜焼きの材料
  • ノンストップ サワラの変わり生姜焼きの作り方

ノンストップ サワラの変わり生姜焼きのレシピ

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ノンストップ サワラの変わり生姜焼きの材料

【2人分】
サワラの切り身 2切れ
キャベツ 1/8個
わかめ(戻したもの) 40g
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個


マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
いりゴマ(白) 大さじ1/2


酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1

ノンストップ サワラの変わり生姜焼きの作り方

1. 付け合わせを作ります。

  キャベツは千切りにし、わかめは粗みじん切りにします。

  一緒にボウルに入れ、Aで和えます。

2. 玉ねぎは薄切りにします。

  サワラは小麦粉を薄くまぶします。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、サワラを皮目を下にして並べます。

  両面をカリッと焼いたら取り出します。

4. フライパンを拭いて、サラダ油を中火で熱して、玉ねぎを炒めます。

  しんなりしたら混ぜ合わせたBを加えます。

5. 少しとろっとするまで煮詰めたら、サワラを戻し入れ、煮からめます。

6. 器に盛って、1を添えてできあがりです。

まとめ

旬のサワラを使った生姜焼きです。
付け合わせの和風のコールスローサラダも簡単にできておいしそうです。

キャベツとワカメの組み合わせも珍しいですね。
マヨネーズとゴマで和風になります。

サワラにかける生姜焼きのタレにはケチャップを加えます。
ケチャップ入りのタレはしょうがの辛いのとケチャップの甘いので合わなそうですが、非常に相性が良いです。

香りもとても良いですよ。
ごはんのすすむ味付けです。
ぜひ作ってみてくださいね。