【ノンストップ|バター香る タラのポテト包み焼きの作り方レシピ】
2019年1月29日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「バター香る タラのポテト包み焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「バター香る タラのポテト包み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ バター香る タラのポテト包み焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ バター香る タラのポテト包み焼きの材料
  • ノンストップ バター香る タラのポテト包み焼きの作り方

ノンストップ バター香る タラのポテト包み焼きのレシピ

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ノンストップ バター香る タラのポテト包み焼きの材料

【2人分】
生タラの切り身 2切れ
塩 ふたつまみ
じゃがいも 2個(300g)
バター(有塩) 20g
しょうゆ 小さじ1


薄力粉 大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ


ミニトマト 4個
レモン (くし切り) 2切れ
ベビーリーフ 10g

ノンストップ バター香る タラのポテト包み焼きの作り方

1. じゃがいもは皮をむき、千切りにします。

  ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。

2. タラは塩をふり、下味を付けます。

3. フライパンにバターを入れて中火にかける¥ます。

  バターが溶けたら、じゃがいもの半量をふたつに分けて広げ、それぞれ上にタラをのせます。

  さらに残りのじゃがいもを等分にのせて、フライ返しで軽く押さえて焼きます。

4. 5分ほど焼いて、じゃがいもの縁が少し固まりカリッとしてきたら、裏返して中火のままさらに5分ほど焼きます。

5. 両面にこんがりと焼き色がつき、タラに火が通ったら火から下ろします。

6. ミニトマト、レモン、ベビーリーフを乗せたお皿に盛って、しょうゆをかけたらできあがりです。

まとめ

1年を通して使われるタラのおしゃレシピです。
淡泊な味わいで、いろいろな味付けができるので、我が家でもよく使います。

低カロリーでダイエット中の食品としても良いですよね。
冬の鍋料理には欠かせない具材です。

じゃがいもの千ギルは少し大変ですが、スライサーなどを使うのもいいですね。
タラをポテトで包むことによって、タラの水分が中に閉じこもるので外はカリッと中はフワッと仕上がります。

ぜひ、作ってみてくださいね。