【ノンストップ|タラのくるくる天ぷらの作り方レシピ】
2019年1月29日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「タラのくるくる天ぷら」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラのくるくる天ぷら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タラのくるくる天ぷらの作り方レシピ
  • ノンストップ タラのくるくる天ぷらの材料
  • ノンストップ タラのくるくる天ぷらの作り方

ノンストップ タラのくるくる天ぷらのレシピ

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ノンストップ タラのくるくる天ぷらの材料

2人分
生タラ 2切れ

塩こしょう 小1/2
海苔 4枚
小麦粉 大1

炭酸水 70ml
小麦粉 40g

揚げ油 適量

もみじおろし 30g

ノンストップ タラのくるくる天ぷらの作り方

1.タラを縦長に切ります。

  塩コショウをふっておきます。

2.タラの大きさに合わせて海苔を切ります。

3.タラの上に海苔をのせて、くるくる巻き、ようじでとめます。

4.3に小麦粉をまぶします。

5.炭酸水と小麦粉を混ぜてつくった衣に4をつけます。

6.170度に熱した油で、5を5分ほど揚げます。

7. 器に盛りつけ、もみじおろしを添えてできあがりです。

まとめ

1年を通して使われるタラのおしゃレシピです。
タラは淡泊な味わいで、いろいろな味付けができます。

低カロリーでダイエット中の食品としても良いですよね。
冬の鍋料理には欠かせない具材です。

天ぷらを家で作るのは難しいですよね。
水の代わりに炭酸水を入れるだけで簡単にサクサクの天ぷらができます。
炭酸水の二酸化炭素が高温の油で一気に蒸発して、同時に衣の水分も素早く抜けていくから、ということです。

ぜひお試しくださいね。