【家、ついて行ってイイですか?|ふわとろオムライスの作り方レシピ】
2020年5月6日放送の「家ついていっていいですか?」で白いオムライスで人気のDelizioso 0141(デリツィオーゾ0141)の太田 雅也さんが「ふわとろオムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家ついていっていいですか?で紹介された「ふわとろオムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家ついていっていいですか? ふわとろオムライスの作り方レシピ
- 家ついていっていいですか? ふわとろオムライスの材料
- 家ついていっていいですか? ふわとろオムライスの作り方
家ついていっていいですか? ふわとろオムライスのレシピ
家ついていっていいですか? ふわとろオムライスの材料
- 鶏もも肉 75g
- タマネギ 1/4個
- マッシュルーム 1個
- ケチャップ 50g
- トマトペースト 20g
- ご飯 140g
- 卵 3個
- 無塩バター 45g
- 市販のハンバーグソース 適量
- 粉チーズ 適量
- 生クリーム 適量
家ついていっていいですか? ふわとろオムライスの作り方
- 鶏もも肉をひと口大にカットする。
- マッシュルームとタマネギは、薄くスライスする。
- 鍋にサラダ油を適量ひき加熱してカットした鶏もも肉を炒め少し焦げ目がついたら、マッシュルームとタマネギを入れ炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、ケチャップとトマトペーストを加え10分ほど煮込みます。
- 10分後、ご飯を加え全体的に良く混ぜながら炒め合わせる。
- 良く混ざったら、塩を加え味を調え粉チーズを加えサッと混ぜ合わせる。
- 空のボウルに卵 3個を割り入れ塩コショウ、生クリームを加え良く混ぜる。
- 良く混ぜたら、ザルで裏ごしする。(コスことで焼いたときに表面が滑らかになります。)
- フライパンにサラダ油を適量ひき加熱したら、溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら炒め2割ほど卵が固まったら火を止め菜箸で混ぜながら卵に火を通していく。
- 半熟状になったら、先ほど作ったケチャップライスをのせ火をつけて卵をはがれやすくし、底の目が固まり剥がれたらお皿にひっくり返し、盛り付ける。
- サランラップをかけ、オムライスの形に整える。
- ソースを作る。
- 鍋に、ハンバーグソース、ケチャップを入れ火にかけ、沸々としてきたらバターを加えバターが溶けたらオムライスにかけて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。