【ノンストップ|和風小松菜ペペロンチーノの作り方レシピ】
2019年1月31日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「和風小松菜ペペロンチーノ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風小松菜ペペロンチーノ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 和風小松菜ペペロンチーノの作り方レシピ
  • ノンストップ 和風小松菜ペペロンチーノの材料
  • ノンストップ 和風小松菜ペペロンチーノの作り方

ノンストップ 和風小松菜ペペロンチーノのレシピ

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ノンストップ 和風小松菜ペペロンチーノの材料

(2人分)
そば(乾燥) 160g

小松菜 1束(150g)

油揚げ 1枚

ちりめんじゃこ 30g

にんにく 2かけ

赤唐辛子 1本

長ねぎ 1/2本

オリーブオイル 大さじ3

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

かつお節 適量

ノンストップ 和風小松菜ペペロンチーノの作り方

1. コマツナは5cm長さに切ります。

  油揚げは短冊切りにします。

2. ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

  長ネギは斜め薄切りにします。

3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1の油揚げを入れて弱火で炒めます。

  カリッとしたらちりめんじゃこを加えてさらに炒め、取り出します。

4. 鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆで、流水で洗います。

  ゆで汁はとっておきます。

5. 3のあいたフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、2のニンニクと赤唐辛子を入れて弱火で加熱します。

  香りが立ってきたら4のゆで汁お玉1杯ほどを加えて乳化させます。

6. 1のコマツナを加えて火をとおし、2の長ネギと4のそばを加え、ほぐしながら炒めます。

  めんつゆと3を加えて炒め合わせます。

7. 器に盛り、カツオ節をのせてできあがりです。。

まとめ

旬のコマツナが主役のペペロンチーノです。
コマツナは低カロリーなのに、とても栄養価が高い緑黄色野菜です。

カルシウムが多く含まれているので、骨や歯を丈夫に保つ働きがあります。
お子さんの成長のサポートや加齢による骨粗鬆症予防にも進んで食べたい野菜ですね。

油揚げ、ちりめんじゃこをカリッと炒めて食感にアクセントをつけます。
香ばしさがプラスされて食べ応えもアップしておいしくいただけます。

ぜひ作ってみてくださいね。