【ノンストップ|揚げ鶏の菜の花あんかけの作り方レシピ】
2020年2月4日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「揚げ鶏の菜の花あんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「揚げ鶏の菜の花あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 揚げ鶏の菜の花あんかけの作り方レシピ
  • ノンストップ 揚げ鶏の菜の花あんかけの材料
  • ノンストップ 揚げ鶏の菜の花あんかけの作り方

ノンストップ 揚げ鶏の菜の花あんかけのレシピ

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ノンストップ 揚げ鶏の菜の花あんかけの材料

【4人分】
鶏もも肉 2枚
菜の花 1束
塩 少々
長ねぎ 1本
揚げ油 適量
柚子こしょう 少々

<A>
片栗粉 大さじ6
塩 小さじ2

<B>
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3

<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

ノンストップ 揚げ鶏の菜の花あんかけの作り方

1. 菜の花は根元を切ります。

  塩を入れたお湯でかために茹で、冷水に取ります。

  水気をしっかり絞り、1㎝幅に切ります。

2. 長ねぎは斜め薄切りにします。

3. 鶏肉は余分な脂を除いて筋を切り、ひと口大に切ります。

  ボウルに入れ、混ぜ合わせた<A>を揉み込みます。

4. 170℃に熱した揚げ油に鶏肉を入れて揚げます。

  3分経ったら取り出し、3分ほど休ませます。

  再び油を170℃に熱して、1~2分揚げます。

5. 鍋に<B>を入れて中火にかけます。

  煮立ったら菜の花を加えてさっと煮ます。

  柚子こしょうを加えて溶き混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

6. 器に揚げ鶏を盛り、菜の花あんをたっぷりかけたらできあがりです。

まとめ

ジューシーに揚げた鶏のからあげに菜の花を使ったあんをかけた一品です。
ほろ苦さと綺麗な緑色で、春の訪れを感じさせてくれる菜の花です。

独特の香りも良いですね。
菜の花は、野菜類のなかでも豊富なビタミン、ミネラルを含んでいるんです。

菜の花はあとであんにするので硬めにゆでておきます。
時短で、下味と同時に衣もつけます。

柚子コショウで辛味と風味をつけます。
菜の花には辛い物があうので、ぴったりです。

おいしくいただけます。