【ノンストップ|豚ばら肉とほうれん草のトマト炒めの作り方レシピ】
2020年2月5日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「豚ばら肉とほうれん草のトマト炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚ばら肉とほうれん草のトマト炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚ばら肉とほうれん草のトマト炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚ばら肉とほうれん草のトマト炒めの材料
  • ノンストップ 豚ばら肉とほうれん草のトマト炒めの作り方

ノンストップ 豚ばら肉とほうれん草のトマト炒めのレシピ

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ノンストップ 豚ばら肉とほうれん草のトマト炒めの材料

【2人分】
豚バラ肉 (薄切り) 200g
ほうれん草 200g
塩 (ゆで用) 小さじ1
トマト 1個
溶き卵 2個分
すりおろしニンニク 小さじ1
サラダ油 大さじ1

<A>
料理酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

ノンストップ 豚ばら肉とほうれん草のトマト炒めの作り方

1. 鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を入れて、ほうれん草を30秒ほどゆでます。

  ザルに上げて冷水にさらし、水気を絞ったら根元を切り落として3cm幅に切ります。

2. トマトは十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯に10秒程度くぐらせます。

  冷水に取り、皮をむきます。

  半分に切ってからヘタを切り取り、8等分に切ります。

3. 豚バラ肉は2cm幅に切ります。

4. ボウルにAを入れて、混ぜ合わせてタレを作ります。

5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れます。

  手早く混ぜ、半熟状態になったら一度取り出します。

6. 同じフライパンを中火で熱し、すりおろしニンニク、豚ばら肉を入れて炒めます。

7. 豚肉の色が変わったら、ほうれん草とトマトを加えて中火でさっと炒め合わせます。

  タレを加えて味を調えます。

8. 卵を戻し入れて中火でさっと混ぜ合わせたら火から下ろします。

9. お皿に盛り付けたらできあがりです。

まとめ

寒さとともに甘さが増すほうれん草です。
総合栄養野菜と呼ばれるほど栄養豊富なお野菜です。

今回は彩りほうれん草おしゃレシピです。
豚バラ肉とほうれん草、トマト、絶対に美味しいこと間違いなしの組み合わせですね。

簡単スピーディーにできます。
ニンニクも入っているのでパンチもあります。

特製のタレには、砂糖とオイスターソースでコクうまダレに。
2つを使うことによって、コクとうま味の相乗効果でとてもおいしいタレになります。