【3分クッキング|れんこんのえびマヨサンド焼きの作り方レシピ】
2018年10月22日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「れんこんのえびマヨサンド焼き」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「れんこんのえびマヨサンド焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング れんこんのえびマヨサンド焼きの材料
  • 3分クッキング れんこんのえびマヨサンド焼きの作り方

3分クッキング れんこんのえびマヨサンド焼きのレシピ

Sponsored Link


3分クッキング れんこんのえびマヨサンド焼きの材料

4人分
れんこん 300~350g
えび(無頭・殻つき) 16尾(300g)
長ねぎ 1/2本(50g)
おろししょうが 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ2
練り辛子 適量
小麦粉、油 各適量

3分クッキング れんこんのえびマヨサンド焼きの作り方

1.えびは洗ってから、殻をむいて背ワタをとります。そして、ぶつ切りにした後粗くたたいて、ボウルに入れます。

2.みじん切りにした長ねぎを1に加え、おろししょうがとマヨネーズ、酒、塩、片栗粉を入れ、馴染むまで混ぜます。

3.れんこんは皮をむいてから、5mmほどの厚さで輪切りにしたものを22~24枚用意します。2枚1組にして2をはさんだら、周りを整えて全体に小麦粉を薄くまぶします。

4.フライパンに5mmほどの深さまで油を入れ、強めの中火で熱します。そして、3を並べて入れたら、こんがりするまで4分ほど揚げ焼きにし、返して裏面も3~4分揚げ焼きにします。

5.4を器に盛って、お好みで練り辛子を添えたら出来上がりです。

キューピー3分クッキングの動画はこちら
無料お試しキャンペーンを実施中です。
↓↓↓

まとめ

れんこんは煮ても焼いても、ハンバーグやつくねの具材として加えても、シャキシャキした食感が楽しめる野菜ですね。

また、ほぼ通年出回っていて、スーパーなどでもよく見かける身近な食材です。

この料理はれんこんで、粗くたたいたえびにマヨネーズなどを加えたものをはさんで、こんがり揚げ焼きにしているので、冷めても美味しくいただけそうです。

お弁当のおかずにも適していますし、練り辛子を少しつけて食べると、違う味わいが楽しめそうですね。