【ノンストップ|タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方レシピ】
2020年2月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タラ&カリフラワーで絶品炒め物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラ&カリフラワーで絶品炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方レシピ
  • ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の材料
  • ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方

ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物のレシピ

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ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の材料

(2人分)
生タラ(切り身)・・2切れ

カリフラワー・・小1個(200g)

ミニトマト・・12個

玉ねぎ・・1/2個

にんにく・・1かけ

ベーコン・・3枚

塩・・適量

黒こしょう・・適量

小麦粉・・適量

オリーブオイル・・大さじ2

白ワイン・・大さじ2

カレー粉・・大さじ1/2

ウスターソース・・小さじ1

パセリ(粗みじん切り)・・大さじ2

ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方

1. カリフラワーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除きます。

  玉ねぎはくし形切りに、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは2枚をみじん切りにし、残りは1.5㎝幅に切ります。

2. タラは3等分に切り、両面に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2を並べて焼き、焼き色がついたら取り出します。

4. 3の空いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え、1のにんにく、みじん切りのベーコンを炒め、香りが立ったら玉ねぎ、カリフラワー、残りのベーコンを加えて炒めます。

5. 全体に油が回ったら、端に寄せ、空いたところに①のミニトマトの半量を入れ、白ワインを振って蓋をし、6分ほど蒸し焼きにします。

6. 蓋を外して、ミニトマトをつぶしてその上にカレー粉を振って混ぜます。

7. 3のタラを戻し入れて残りのミニトマトを加えて炒め合わせます。

  ウスターソースを回しかけ、塩、こしょうで味を調え、パセリを加えて混ぜ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

旬のタラとカリフラワーを使った旨辛仕立ての炒め物です。
淡泊な味わいで多様な味付けが可能なタラです。

冬の鍋料理には欠かせない具材であり、含まれるビタミンAがのどや鼻の粘膜を守り、風邪を引きにくくしてくれますよ。
この時期、進んで取り入れたい魚ですね。

ベーコンを加えて白身魚のタラにうま味でパンチを全体に利かせます。
カリフラワーもいまが旬です。

ボリューム満点でごはんのおかずにぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。