【ノンストップ|タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方レシピ】
2020年2月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タラ&カリフラワーで絶品炒め物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラ&カリフラワーで絶品炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方レシピ
- ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の材料
- ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方
ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物のレシピ
ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の材料
(2人分)
生タラ(切り身)・・2切れ
カリフラワー・・小1個(200g)
ミニトマト・・12個
玉ねぎ・・1/2個
にんにく・・1かけ
ベーコン・・3枚
塩・・適量
黒こしょう・・適量
小麦粉・・適量
オリーブオイル・・大さじ2
白ワイン・・大さじ2
カレー粉・・大さじ1/2
ウスターソース・・小さじ1
パセリ(粗みじん切り)・・大さじ2
ノンストップ タラ&カリフラワーで絶品炒め物の作り方
1. カリフラワーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除きます。
玉ねぎはくし形切りに、にんにくはみじん切りにし、ベーコンは2枚をみじん切りにし、残りは1.5㎝幅に切ります。
2. タラは3等分に切り、両面に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2を並べて焼き、焼き色がついたら取り出します。
4. 3の空いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え、1のにんにく、みじん切りのベーコンを炒め、香りが立ったら玉ねぎ、カリフラワー、残りのベーコンを加えて炒めます。
5. 全体に油が回ったら、端に寄せ、空いたところに①のミニトマトの半量を入れ、白ワインを振って蓋をし、6分ほど蒸し焼きにします。
6. 蓋を外して、ミニトマトをつぶしてその上にカレー粉を振って混ぜます。
7. 3のタラを戻し入れて残りのミニトマトを加えて炒め合わせます。
ウスターソースを回しかけ、塩、こしょうで味を調え、パセリを加えて混ぜ、器に盛ってできあがりです。
まとめ
旬のタラとカリフラワーを使った旨辛仕立ての炒め物です。
淡泊な味わいで多様な味付けが可能なタラです。
冬の鍋料理には欠かせない具材であり、含まれるビタミンAがのどや鼻の粘膜を守り、風邪を引きにくくしてくれますよ。
この時期、進んで取り入れたい魚ですね。
ベーコンを加えて白身魚のタラにうま味でパンチを全体に利かせます。
カリフラワーもいまが旬です。
ボリューム満点でごはんのおかずにぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね。