【名医のTHE太鼓判|赤い甘酒の作り方レシピ】
2018年10月21日放送の「名医のTHE太鼓判」で赤い甘酒の作り方を教えてくれました。
血圧を下げる効果が期待できる「赤い甘酒」。
そこで、名医のTHE太鼓判で紹介された「赤い甘酒」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の材料
- 名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の作り方
名医のTHE太鼓判 赤い甘酒のレシピ
名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の材料
お米 2カップ
紅麹 大さじ4
米麹 500g
水 6カップ
塩 少々
名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の作り方
- お米を洗い水気を気り鍋に水気を切ったお米を入れます。
- そこへ、お水6カップを注ぎ中火にかけます。沸く直前に表面が白く煮立ってくるまで待ちます。
- 白く煮立ってきたら、しゃもじで鍋底を丁寧に混ぜて合わせます。
- 再度沸いてきたら、弱火にし箸1本分くらいの隙間をあけてフタをします。
- フタをして弱火のまま、30〜40分炊きます。
- 炊きあがった御粥は粗熱をとり清潔なビンに入れます。
- そこへ、紅麹、米麹、塩を加え良く混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫に入れ20時間発酵させたら完成。