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【名医のTHE太鼓判|赤い甘酒の作り方レシピ】
2018年10月21日放送の「名医のTHE太鼓判」で赤い甘酒の作り方を教えてくれました。

血圧を下げる効果が期待できる「赤い甘酒」。

そこで、名医のTHE太鼓判で紹介された「赤い甘酒」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の材料
  • 名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の作り方

名医のTHE太鼓判 赤い甘酒のレシピ

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名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の材料

お米   2カップ
紅麹   大さじ4
米麹    500g
水 6カップ
塩     少々

名医のTHE太鼓判 赤い甘酒の作り方

  1. お米を洗い水気を気り鍋に水気を切ったお米を入れます。
  2. そこへ、お水6カップを注ぎ中火にかけます。沸く直前に表面が白く煮立ってくるまで待ちます。
  3. 白く煮立ってきたら、しゃもじで鍋底を丁寧に混ぜて合わせます。
  4. 再度沸いてきたら、弱火にし箸1本分くらいの隙間をあけてフタをします。
  5. フタをして弱火のまま、30〜40分炊きます。
  6. 炊きあがった御粥は粗熱をとり清潔なビンに入れます。
  7. そこへ、紅麹、米麹、塩を加え良く混ぜ合わせます。
  8. 冷蔵庫に入れ20時間発酵させたら完成。