【噂の東京マガジンやってTRY|麻婆豆腐の作り方レシピ】
2018年12月16日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で「麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 麻婆豆腐の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 麻婆豆腐の作り方
噂の東京マガジンやってTRY 麻婆豆腐のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 麻婆豆腐の材料
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1、
トウチジャン 小さじ1
みじん切りにした生姜 10g
みじん切りにしたニンニク 1片
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ2
鶏ガラスープ 230cc
砂糖 小さじ2杯強
ラー油 小さじ2杯
ごま油 小さじ1
細かく刻んだニラ 1/3束
細かく刻んだ長ネギ 1/4本
噂の東京マガジンやってTRY 麻婆豆腐の作り方
- 絹ごし豆腐を3 ㎝ くらいの角切りに切り熱湯の中に入れ水分を出します。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、 豚ひき肉100gを入れて固めたままよく炒めます。
(固めて焼いた方が旨味が逃げづらい) - ひき肉に8割ぐらい火が通ったら、豆板醤小さじ1、 トウチジャン小さじ1、みじん切りにした生姜10g、 にんにくひとかけらを加えよく炒め合わせる。
- よく混ざったら紹興酒大さじ1、醤油大さじ2、鶏ガラスープ230cc、砂糖小さじ2杯強、を入れひと煮立ちさせる。
- 湯通しした絹ごし豆腐のお湯を切りフライパンに入れる。
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。
- 火を強火にしラー油小さじ2杯、ごま油小さじ1、細かく刻んだニラ1/3束、長ネギ1/4本を加え、さっと絡めを合わせ器に盛り付けて完成。
まとめ
混ぜるだけの麻婆豆腐の素を使わずに麻婆豆腐を作るのは難しそうですが、ぷるっと美味しそうな麻婆豆腐を作ることができます。
とっても美味しそうな麻婆豆腐を是非作って見て下さいね!