【おはよう朝日です|みそ玉牛丼の作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「おはよう朝日です」で、「みそ玉牛丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おはよう朝日です。で紹介された「みそ玉牛丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おはよう朝日です みそ玉牛丼の材料
- おはよう朝日です みそ玉牛丼の作り方
おはよう朝日です みそ玉牛丼のレシピ
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みそ玉の作り方
- 材料 28個分
- 玉ねぎ 500g(中2個分)
- ニンニク 100g(大1玉分)
- みそ 200g
- 水 100ml
みそ玉の作り方
- 耐熱ボウルに4等分した玉ねぎ2個分、ニンニク100g、水100mlを入れラップをかぶせ両端は空気が逃げるように少し開けておく。
- 600Wの電子レンジで14分加熱する。
- 14分後、ミキサーに移し攪拌してサラサラになったら常温になるまで冷まします。
- ボウルにみそを入れ、攪拌したタマネギ、ニンニクのペーストを少しずつ加えながら混ぜ合わせ全量加え滑らかになるまで混ぜる。
- 出来たみそペーストを製氷皿に移しフタをして、冷凍庫へいれ凍らせたら「みそ玉」の完成。
おはよう朝日です みそ玉牛丼の材料
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2人分
- 牛こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みそ玉(解凍) 大さじ2
- ご飯 茶わん2杯分
おはよう朝日です みそ玉牛丼の作り方
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角になるように幅1㎝くらいでスライスする。
- フライパンにサラダ油をひき、スライスした玉ねぎを強火で焼き色がつくまで焼き、キツネ色になったらフライパンの片方に寄せ、牛肉を加え、空いたスペースで炒める。
- 牛肉にある程度火が通ったら砂糖を加え炒め、あぶくが立ったらみそ玉を加えて牛肉に絡め合わせ、丼に盛ったご飯の上にのせて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「みそ玉牛丼」。
味噌には、抗酸化作用や免疫力UPなど体にとっても嬉しい働きをしてくれます。
みそ玉 1個をお湯で溶くだけで美味しい「みそ汁」もできます。
牛肉を豚こま切れ肉にかえると豚丼になるのでぜひお試しください。
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