【おはよう朝日です|みそ玉から揚げの作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「おはよう朝日です」で、「みそ玉から揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おはよう朝日です。で紹介された「みそ玉から揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おはよう朝日です みそ玉から揚げの材料
- おはよう朝日です みそ玉から揚げの作り方
おはよう朝日です みそ玉から揚げのレシピ
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みそ玉の作り方
- 材料 28個分
- 玉ねぎ 500g(中2個分)
- ニンニク 100g(大1玉分)
- みそ 200g
- 水 100ml
みそ玉の作り方
- 耐熱ボウルに4等分した玉ねぎ2個分、ニンニク100g、水100mlを入れラップをかぶせ両端は空気が逃げるように少し開けておく。
- 600Wの電子レンジで14分加熱する。
- 14分後、ミキサーに移し攪拌してサラサラになったら常温になるまで冷まします。
- ボウルにみそを入れ、攪拌したタマネギ、ニンニクのペーストを少しずつ加えながら混ぜ合わせ全量加え滑らかになるまで混ぜる。
- 出来たみそペーストを製氷皿に移しフタをして、冷凍庫へいれ凍らせたら「みそ玉」の完成。
みそ玉は冷凍で約2ヶ月保存可能
おはよう朝日です みそ玉から揚げの材料
- 鶏もも肉 200g
- 溶き卵 大さじ2
- かたくり粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- みそ玉(解凍) 1個
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
おはよう朝日です みそ玉から揚げの作り方
- 鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ、溶き卵を加え解凍した味噌玉 1個、おろし生姜 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2を加えて良く混ぜ合わせ、かたくり粉を加えてもみ込みます。
- 170℃に熱した油に、先程タレと合わせた鶏もも肉を入れて5~6分揚げる。
- きつね色になったら取り出し油を切ってお皿に盛り付けて完成。
まとめ
みそ玉に含まれる玉ねぎやニンニクがうま味を出し、さらに味噌は鶏もも肉をジューシーにしてくれる効果もあります。
美味しい唐揚げを食べて健康長寿になれるなんて一石二鳥ですね!
ぜひ参考に作ってみてください。