【ノンストップ|鯛とれんこんの和風アクアパッツァの作り方レシピ】
2020年2月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鯛とれんこんの和風アクアパッツァ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鯛とれんこんの和風アクアパッツァ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鯛とれんこんの和風アクアパッツァの作り方レシピ
  • ノンストップ 鯛とれんこんの和風アクアパッツァの材料
  • ノンストップ 鯛とれんこんの和風アクアパッツァの作り方

ノンストップ 鯛とれんこんの和風アクアパッツァのレシピ

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ノンストップ 鯛とれんこんの和風アクアパッツァの材料

【4人分】
鯛の切り身 4切れ
レンコン 300g
シイタケ 4枚
ミニトマト 8個
あさり(砂抜き済みのもの) 200g
塩 少々
ごま油 大さじ2
カイワレ大根 1/2パック
とろろ昆布 3g

A
水 100cc
酒 100cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

ノンストップ 鯛とれんこんの和風アクアパッツァの作り方

1. レンコンは皮をむいて1cm厚さの輪切りにします。

  シイタケは軸を除いて半分に切る。ミニトマトはヘタを取ります。

2. あさりは殻をこすり合わせて洗います。

3. 鯛の切り身は全体に塩をふり、15分おきます。

  出てきた水分を拭きとります。

4. フライパンに輪切りのレンコンを敷き詰め、上に鯛を並べます。

  シイタケ、ミニトマト、あさりを散らし、Aを加えて、ふたをして中火にかけます。

  煮たったら弱火にして10分蒸します。

5. カイワレは根元を除いて3等分に切り、とろろ昆布と和えます。

6. 蒸しあがった4にごま油を回しかけます。

  お皿に盛り、5を散らせばできあがりです。

まとめ

今回のお題は、鯛とれんこんの和風アクアパッツァです。
食卓映え間違いなしのごちそうです。

切り身魚で簡単にできあがります。
アクアパッツァは難しそうですが、フライパンで簡単に作ることができます。

レンコンをフライパンに敷き詰めて蒸し器代わりにします。
とろろ昆布とカイワレ大根は相性抜群です。
ごま油の香りがとても良い香りです。

だしがとてもよくでていて、美味しいことまちがいなしですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。