【ソレダメ|みかんいなりの作り方レシピ】
2020年2月12日放送の「ソレダメ」で ミカン料理の達人 門田 智子さんが「みかんいなり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「みかんいなり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ みかんいなりの作り方レシピ
  • ソレダメ みかんいなりの材料
  • ソレダメ みかんいなりの作り方

ソレダメ みかんいなりのレシピ

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ソレダメ みかんいなりの材料

    20個分

  • お米 2合
  • ミカンジュース(果汁100%) 500ml
  • いよかんの皮 1個分
  • グラニュー糖 50g
  • 稲荷あげの材料

  • 油揚げ 20枚
  • 煮だし汁 400ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 濃口醬油 大さじ2
  • 薄口醬油 大さじ1
  • すし酢の材料

  • 酢じ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ2/3
  • 塩サバ 2枚

ソレダメ みかんいなりの作り方

  1. 塩サバは、焼いて骨を取り除きほぐしておく
  2. みかんご飯を炊く。
    お米を普通に洗い炊飯窯に入れ、100%ミカンジュース  500mlを加えて普通に炊きます。
  3. いよかんの皮を鍋に煮て3回ほど茹でこぼしエグミを取る。
  4. エグミを取った いよかんの皮を別の鍋に入れグラニュー糖 50g、水 200mlを加え くたくたになるまで煮込む。
  5. くたくたになった皮は、千切りにします。

  6. 稲荷あげを煮る
    油揚げは、お湯をかけ油ぬきをして半分に切りる。
    鍋に煮だし汁 400ml、砂糖 大さじ5、濃口醬油 大さじ2、薄口醬油 大さじ1、切った油揚げを入れ10分ほど弱火で煮込み、その後 火を止め粗熱が取れたらザルにあけ水気を切っておく。
  7. すし飯を作る。
    ボウルに酢 大さじ4、砂糖 大さじ4、塩 小さじ2/3を入れサッと混ぜ、炊き上がった「みかんご飯」に混ぜ合わせ焼いたサバを加え良く混ぜ合わせます。
  8. 水気を切った稲荷あげの中に、酢飯を詰めたら完成。

まとめ

ビタミンcが豊富に含まれている「みかん」を使った「みかんいなり」

焼きサバが良いアクセントになりクセになる稲荷ずしです。

是非参考に作ってみてください。

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