【ノンストップ|菜の花天津飯の作り方レシピ】
2020年2月14日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「菜の花天津飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「菜の花天津飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 菜の花天津飯の作り方レシピ
  • ノンストップ 菜の花天津飯の材料
  • ノンストップ 菜の花天津飯の作り方

ノンストップ 菜の花天津飯のレシピ

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ノンストップ 菜の花天津飯の材料

(2人分)

菜の花 100g
カニ缶 1缶(60g入り)
シイタケ 2枚
ショウガ 1かけ
長ネギ 1/3本
サラダ油 大さじ4
塩 ひとつまみ
卵 5個


水 1と1/2カップ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1


かたくり粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3


顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 ふたつまみ

温かいご飯 どんぶり2杯分

ノンストップ 菜の花天津飯の作り方

1. 菜の花は2cm長さに切ります。

  カニ缶は身と汁を分け、汁を大さじ1と1/2用意します。

  シイタケは軸を除いて薄切りにします。

  ショウガは千切りに、長ネギは小口切りにします。

2.  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガを炒めます。

  香りが立ったら長ネギ、シイタケ、菜の花を順に加えて塩をふって炒めます。

  しんなりしたらカニ缶の身を加えて炒め、バットに取り出して粗熱をとります。

3. 鍋にAと1のカニ缶の汁を入れて煮立て、混ぜ合わせたBでとろみをつけます。

4. ボウルに卵(5個)を溶きほぐし、Cを入れてよく混ぜ、2を加えてさっくり混ぜます。

5. フライパンにサラダ油を熱し、4の1/2量を流し入れ、周りから形を整え、上下を返して火を止めます。

  同様にもう1枚作ります。

6. 器に温かいご飯を盛って5をのせ、3のあんをかけてできあがり。

まとめ

今回のお料理は菜の花の苦みがアクセントの天津飯です。
菜の花の苦みとカニのうま味が相性抜群です。

風味豊かになります。
春を告げる食材の菜の花は、含まれている栄養素の種類が多くて豊富です。

効率的に幅広い栄養を摂取することができるので、おすすめですよ。
季節感が満点の花野菜ですね。

カニの身は具材に、汁はあんに入れます。
W使いすることでよりカニの風味を感じられる、おいしい一品に仕上げます。

ぜひ作ってみてくださいね。