【きょうの料理|ティーブラックの作り方レシピ】
2018年10月22日放送の「きょうの料理」でアラン・フィッシャーさんが「ティーブラック」の作り方を教えてくれました。
今回のきょうの料理は、アイルランドで食べられているハロウィーンの伝統料理を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ティーブラック」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ティーブラックの材料
- きょうの料理 ティーブラックの作り方
きょうの料理 ティーブラックのレシピ
きょうの料理 ティーブラックの材料
ドライフルーツ 325g
紅茶 250ml
ウイスキー 50ml
小麦粉 275g
ベーキングパウダー 大さじ2
三温糖 125g
シナモン 大さじ1
卵 1個
型に塗る材料
小麦粉 適量
バター 適量
使用する型 17㎝のパウンド型
きょうの料理 ティーブラックの作り方
- 前日の下準備
ボールにドライフルーツ、、紅、ウイスキーを入れよく混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ一晩寝かせます。 - 翌日、ティーブラックを作る。
空のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、シナモンを入れ混ぜ合わせ、溶き卵、前日に仕込んだドライフルーツを加え汁は生地の硬さを見ながら調整しながらよく混ぜ合わせます。 - ひとまとまりになったら小麦粉をふるいよく練ってひとまとまりにします。
- パウンド型にバターを塗り小麦粉を軽く振るできた生地をつめ平らにならし上に溶き卵をヘラなどで少し塗ります。
- 160°に熱したオーブンで約90分焼き上げます。
- 90分後、オーブンの蓋を開けずに1時間そのままおいて粗熱をとります。
- 1時間後をさらに切り分けて完成。