【きょうの料理|コルカノンの作り方レシピ】
2018年10月22日放送の「きょうの料理」でアランフィッシャーさんが「コルカノン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「コルカノン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理 コルカノンの材料
- きょうの料理 コルカノンの作り方
きょうの料理 コルカノンのレシピ
きょうの料理 コルカノンの材料
じゃがいも 4個
ベーコン(厚切り) 100g
キャベツ 100g
生クリーム 大さじ1と1/2
牛乳 30ml
バター 30g
塩 ひとつまみ
バター 適量
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
バター 適量
パセリ 適量
きょうの料理 コルカノンの作り方
- ジャガイモの皮をむき一口大に切ります。
- 鍋にお湯を沸かし切ったじゃがいもを入れ10分から15分湯で柔らかく煮ます。
- 茹で上がったジャガイモのお湯を切りボールに入れ熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳、塩を加えよく混ぜ合わせる。
- ベーコンを一センチ幅に切ります。
- 熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンを炒める。
- ベーコンが少しカリカリになってきたらざく切りのキャベツを加えさっと炒め火を止めます。
- 空のボウルに生クリーム、塩、コショウ、潰したじゃがいも、先ほど炒めたベーコンとキャベツを加えよく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けパセリを散らし完成。