【ノンストップ|牛肉とほうれん草のごま炒めの作り方レシピ】
2020年2月18日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「牛肉とほうれん草のごま炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛肉とほうれん草のごま炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 牛肉とほうれん草のごま炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 牛肉とほうれん草のごま炒めの材料
- ノンストップ 牛肉とほうれん草のごま炒めの作り方
ノンストップ 牛肉とほうれん草のごま炒めのレシピ
ノンストップ 牛肉とほうれん草のごま炒めの材料
【4人分】
牛切り落とし肉 300g
ほうれん草 1束
塩 適量
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
すりゴマ(白) 大さじ3
A
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
一味唐辛子 少し
ノンストップ 牛肉とほうれん草のごま炒めの作り方
1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を根元から入れてさっと茹でます。
冷水に取って水気をしっかりと絞って5㎝長さに切ります。
2. 豆腐は2㎝角に切り、熱湯で2~3分茹でて湯を切ります。
3. 牛肉は片栗粉を全体に揉みこんでおきます。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒めます。
5. 牛肉に火が通ったら、ほうれん草を加えて炒め合わせます。
豆腐も加えてさっと炒めたら、Aを加えて炒めます。
6. 仕上げにすりゴマを加え、全体にからめたらできあがりです。
まとめ
牛肉とほうれん草を使ったボリューム満点の一品です。
ご飯が何倍でもススめる簡単な炒め物ですよ。
今回はしっとりとたれを絡めたいので片栗粉を牛肉にまぶします。
豆腐は下茹ですることで水分が抜けて、水切りしたのと同じ状態になります。
味が染み込みやすくなりますし、崩れにくくもなります。
すりごまもたっぷり入れて香りも良くなります。
コクもでてゴマが水分も吸って味も全体にからんで一味違ったおいしい炒め物になります。