【ノンストップ|牛タンのネギみそ炒めの作り方レシピ】
2020年2月21日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「牛タンのネギみそ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛タンのネギみそ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 牛タンのネギみそ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 牛タンのネギみそ炒めの材料
  • ノンストップ 牛タンのネギみそ炒めの作り方

ノンストップ 牛タンのネギみそ炒めのレシピ

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ノンストップ 牛タンのネギみそ炒めの材料

(2人分)
牛タン(焼き肉用の薄切り) 160g
長ネギ 1本
長イモ 180g

A
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
酒 大さじ1

サラダ油 大さじ1

B
みそ、酒 各大さじ1
みりん、酢 各小さじ1
ニンニク(すりおろす) 小さじ1/4
長ネギの青い部分(みじん切り) 30g

ノンストップ 牛タンのネギみそ炒めの作り方

1.ボウルにAを入れてよく混ぜ、牛タンを15分ほど漬けます。

2.長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

 長イモは皮つきのまま1.5cm角の棒状に切ります。

3.フライパンにサラダ油を熱し、長イモを入れて焼きます。

 焼き色がついたら2の長ネギを加えて両面に焼き色をつけて取り出します。

4.3のあいたフライパンに1の牛タンを広げて入れます。

 焼き色がついたら返して3を戻し入れます。

5.混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら器に盛ってできあがりです。

まとめ

牛タンと長ネギの炒め物です。
メインとなる食材を引き立てるのに欠かせない食材ですよね。

疲労を回復させる効能や、消化液の分泌を良くして、食品の消化、吸収を高める効能があります。
特に栄養、ビタミンが多いのは、11月~2月の冬場なので、進んで取り入れたいです。

普段は使わない青い部分も今回はしっかりと使います。
少量の砂糖を牛タンにまぶすことで保水されてやわらかくてジューシーにしあがります。

ぜひ作ってみてくださいね。