【ノンストップ|華やかバラ寿司の作り方レシピ】
2020年2月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「華やかバラ寿司」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「華やかバラ寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 華やかバラ寿司の作り方レシピ
- ノンストップ 華やかバラ寿司の材料
- ノンストップ 華やかバラ寿司の作り方
ノンストップ 華やかバラ寿司のレシピ
ノンストップ 華やかバラ寿司の材料
(16.5×7×5.5cm)
温かいご飯・・400g
A
酢・・大さじ1と1/2
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
きゅうり・・1~2本
青じそ・・6枚
刺し身(マグロ、サーモン)・・各4枚(各40g)
ホタテ(生食用)・・2個
サバ缶(水煮・汁気を除く)・・正味50g
イクラ・・20g
しょうゆ・・適量
練りわさび・・適量
ノンストップ 華やかバラ寿司の作り方
1. ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、しゃもじで全体を切るように混ぜて粗熱を取ります。
2. きゅうりはヘタを除いて、ピーラーでリボン状の薄切りにします。
3. 青じそは千切りにします。
4. 刺し身は2㎝角に切り、切れ端も取っておきます。
5. ホタテは厚さを半分に切ります。
6. 1に3と4の切れ端、サバ缶を入れ、切るように混ぜ合わせます。
7. 型にラップを敷き詰め、2を側面に貼り付け、6をつめ、さらにきゅうりを上から並べて10分ほど置いてなじませます。
8. 底側が上になるように器に盛って型から外します。
4の刺し身、5、イクラを彩りよくのせます。
しょうゆとわさびを添えてできあがりです。
まとめ
明かりをつけましょう食卓に。ひな祭りおしゃレシピです。
おもてなしにもいいですね。
華やかバラ寿司です。
ポイントはサバの水煮です。
サバの風味がプラスされますし、ボリューム感も一気にアップします。
なんといってもサバ缶には、免疫力向上や血液サラサラ効果、記憶力アップ、認知症予防効果など豊富なDHAやEPAが入っています。
家族みんなで食べたいですね。
混ぜるだけで簡単においしくて、彩りも鮮やかなバラ寿司が作れます。