【ノンストップ|華やかバラ寿司の作り方レシピ】
2020年2月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「華やかバラ寿司」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「華やかバラ寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 華やかバラ寿司の作り方レシピ
  • ノンストップ 華やかバラ寿司の材料
  • ノンストップ 華やかバラ寿司の作り方

ノンストップ 華やかバラ寿司のレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 華やかバラ寿司の材料

(16.5×7×5.5cm)

温かいご飯・・400g

A
酢・・大さじ1と1/2
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2

きゅうり・・1~2本
青じそ・・6枚
刺し身(マグロ、サーモン)・・各4枚(各40g)
ホタテ(生食用)・・2個
サバ缶(水煮・汁気を除く)・・正味50g
イクラ・・20g
しょうゆ・・適量
練りわさび・・適量

ノンストップ 華やかバラ寿司の作り方

1. ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、しゃもじで全体を切るように混ぜて粗熱を取ります。

2. きゅうりはヘタを除いて、ピーラーでリボン状の薄切りにします。

3. 青じそは千切りにします。

4. 刺し身は2㎝角に切り、切れ端も取っておきます。

5. ホタテは厚さを半分に切ります。

6. 1に3と4の切れ端、サバ缶を入れ、切るように混ぜ合わせます。

7. 型にラップを敷き詰め、2を側面に貼り付け、6をつめ、さらにきゅうりを上から並べて10分ほど置いてなじませます。

8. 底側が上になるように器に盛って型から外します。

  4の刺し身、5、イクラを彩りよくのせます。

  しょうゆとわさびを添えてできあがりです。

まとめ

明かりをつけましょう食卓に。ひな祭りおしゃレシピです。
おもてなしにもいいですね。
華やかバラ寿司です。

ポイントはサバの水煮です。
サバの風味がプラスされますし、ボリューム感も一気にアップします。
なんといってもサバ缶には、免疫力向上や血液サラサラ効果、記憶力アップ、認知症予防効果など豊富なDHAやEPAが入っています。

家族みんなで食べたいですね。
混ぜるだけで簡単においしくて、彩りも鮮やかなバラ寿司が作れます。