【ノンストップ|ヒヨコ豆のコロッケの作り方レシピ】
2020年2月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ヒヨコ豆のコロッケ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ヒヨコ豆のコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ヒヨコ豆のコロッケの作り方レシピ
  • ノンストップ ヒヨコ豆のコロッケの材料
  • ノンストップ ヒヨコ豆のコロッケの作り方

ノンストップ ヒヨコ豆のコロッケのレシピ

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ノンストップ ヒヨコ豆のコロッケの材料

2人分
・ヒヨコ豆ドライパック 150g
・水 100ml
・にんにく 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・練りごま 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/4
・うずら卵 6個
・豚ロースしゃぶしゃぶ肉 6枚
・小麦粉、溶き卵 各適量
・パン粉 150ml
・揚げ油 適量
・ベビーリーフ 適量

ノンストップ ヒヨコ豆のコロッケの作り方

1.ヒヨコ豆をマッシャーでつぶします。

2.1をフライパンに入れ、水、にんにく、塩を加える。ふたをして5分蒸します。

3.5分たったら、さらにヒヨコ豆をつぶし、水分をとばします。

4.練ごま、クミンを加えて混ぜます。

5.バットに移し、粗熱をとります。

6.粗熱がとれたら、6等分にし、真ん中にゆでたうずら卵を入れてボール状に成形します。

7.豚肉でボールを包みます。

8.7を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせます。

9.180度の油で5分ほどあげます。

10.器に盛りつけて、ベビーリーフを添えてできあがりです。

まとめ

ひよこ豆を使ったコロッケです。
いつもとは一味違うコロッケを風味豊かな一品に仕上げます。

ひよこ豆をペースト状にしたフムスという中東の家庭料理をアレンジしたものだそうです。
ひよこ豆は、栄養素が豊富でさまざまな効果が期待できるスーパーフードです。
体にうれしい効果がたくさんのお豆ですよ。

ポイントはクミンを入れることです。
一気にエスニック風味がプラスされます。

ひよこ豆のタネを豚肉で包むので食べ応えもアップです。