【噂の東京マガジンやってTRY|揚げ出し豆腐の作り方レシピ】
2019年2月24日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で銀座たか田の高田賀章さんが「揚げ出し豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「揚げ出し豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 揚げ出し豆腐の作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 揚げ出し豆腐の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 揚げ出し豆腐の作り方
噂の東京マガジンやってTRY 揚げ出し豆腐のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 揚げ出し豆腐の材料
2人分
- 木綿豆腐 100g 1/6丁
- 芝エビ 2尾
- 柚子胡椒 少々
- そら豆 2個
- 小麦粉 適量
- かつおだし 100㏄
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しいたけ 1個
- 三つ葉 1本
- 刻みネギ 適量
- 七味おろし 適量
- 刻みのり 適量
噂の東京マガジンやってTRY 揚げ出し豆腐の作り方
- 木綿豆腐を3㎝ぐらいの厚みで切り四つに切り分け表面に隠し包丁を入れる。
- ボイルした芝エビと柚子胡椒を豆腐の上に乗せ豆腐でサンドしてあげる。
- もう一つは茹でたそら豆を豆腐にのせ豆腐でサンドしてあげます。
- これに小麦粉を付け、170°に温めた油で揚げます。
- (片栗粉だと衣が粘りすぎて剥がれやすくなってしまうので小麦粉を使う)
- 油に入れる時はザルに豆腐をのせて入れてあげると崩れにくく油に入れることができます。
- 鍋に100cc のかつおだしを入れ、醤油小さじ2、みりん小さじ2、を入れ火にかけて 湧いてきたらスライスしたシイタケを加えひと煮立ちさせる。
- しいたけに火が入ったら刻んだ三つ葉を入れ火を止める。
- 豆腐がきつね色になったら取り出し油を切り、お皿に盛り付けて先ほど作った出汁をかけ小口切りにしたねぎと七味おろし、刻み海苔をのせて完成。
まとめ
今回の揚げだし豆腐は豆腐に隠し包丁入れて具材を挟むことがポイントです。
ちょっとした工夫で美味しい揚げ出し豆腐ができるので、是非参考に作ってみてください。
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