【ノンストップ|笠ちゃん五目ちらしずしの作り方レシピ】
2020年3月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「笠ちゃん五目ちらしずし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「笠ちゃん五目ちらしずし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 笠ちゃん五目ちらしずしの作り方レシピ
  • ノンストップ 笠ちゃん五目ちらしずしの材料
  • ノンストップ 笠ちゃん五目ちらしずしの作り方

ノンストップ 笠ちゃん五目ちらしずしのレシピ

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ノンストップ 笠ちゃん五目ちらしずしの材料

【4人分】
レンコン 100g
ごぼう 100g
しいたけ 6枚
絹さや 8枚
塩 少し
サラダ油 適量
温かいご飯 800g
白いりごま 大さじ1

A
溶き卵 2個分
桜でんぶ 20g

B
酢 大さじ5
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2

ノンストップ 笠ちゃん五目ちらしずしの作り方

1. レンコンは皮をむき、粗みじん切りにします。

2. ごぼうは皮をこそげ、粗みじん切りにします。

3. しいたけは軸を除いて、粗みじん切りにします。

4. 絹さやはヘタと筋を取ってさっと茹で、ザルに上げて塩を振ります。

  2~3等分に斜め切りにします。

5. ボウルにAを入れて混ぜます。

  フライパンにサラダ油を中火で熱して、卵液を入れて手早く混ぜます。

  炒り卵が出来たら、取り出しておきます。

6. フライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、レンコン、ごぼう、しいたけを炒めます。

7. しんなりしたらBを加え、汁気が少し残る程度まで炒めます。

8. ボウルにご飯を入れて7を汁ごと加え、まんべんなく混ぜます。

9. 器に盛って炒り卵と絹さやを散らし、白いりごまを振ったらできあがりです。

まとめ

ひな祭りにぜひいただきたい一品です。
ちょっとひと手間加えてお安い材料でも豪華に見せるテクニックを使ってごちそう感をアップさせます。

桜でんぶを卵に加えてかわいいピンク色にします。
調味料を加えなくても味がつきます。

酢いりの具材を熱々のご飯にあわせます。
具材のうまみも合わさって、簡単においしくなります。

根菜は角切りにしているので、シャキシャキの食感がとても良いです。
お弁当にも良いですね。

ぜひ作ってみてくださいね。