ニチレイ)鶏の竜田揚げ(本和風) 1kg(30~33個入)

【3分クッキング|揚げ鶏のみょうが土佐酢がけの作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「揚げ鶏のみょうが土佐酢がけ」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「揚げ鶏のみょうが土佐酢がけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 揚げ鶏のみょうが土佐酢がけの材料
  • 3分クッキング 揚げ鶏のみょうが土佐酢がけの作り方

3分クッキング 揚げ鶏のみょうが土佐酢がけのレシピ

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3分クッキング 揚げ鶏のみょうが土佐酢がけの材料

4人分
鶏もも肉 2枚(500g)
(淡口しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 しょうが汁大さじ1/2)

土佐酢
削りがつお 4g
だし汁 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2と1/2
砂糖 小さじ2

みょうが 5~6個(90g)
片栗粉、小麦粉、油 各適量

3分クッキング 揚げ鶏のみょうが土佐酢がけの作り方

1.鶏肉は厚みのある部分を切り開いて、筋と余分な脂を取り除いたら一口大に切ります。ボウルに入れた鶏肉に、淡口しょうゆと酒、しょうが汁を入れてもみ込んだら、20分ほど室温においておきます。

2.土佐酢を作ります。土佐酢の材料を小鍋に入れたらひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとっておきます。

3.みょうがは縦半分に切った後、縦の薄切りにします。

4.ザルで2の土佐酢をこした後、ボウルに入れて3のみょうがを加えたら、しんなりするまでそのままおいておきます。

5.1の鶏肉に、片栗粉と小麦粉各大さじ2をまぶしてもみ込みます。

6.フライパンに2cmほどの深さまで揚げ油を入れてから、180度に熱して、5の鶏肉の皮目を広げて下にし、こんがりするまで5分ほど揚げます。

7.6を器に盛って、4を汁ごとかけたら完成です。

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まとめ

この料理で使われる土佐酢を、家で簡単に作ることができるとは思いませんでした。

土佐酢の作り方は、鍋に材料を入れてひと煮立ちさせた後、ザルでこすだけなので簡単ですし、冷蔵庫で保存もできるため、1度作っておくと様々な料理に活用できそうです。

この料理は、こんがり焼いた鶏肉とまろやかな酸味の土佐酢、香りが良いみょうががよく合い、さっぱりとした味わいが楽しめそうですね。

作り方は簡単なので、料理のレパートリーにぜひ加えたいです。