【ノンストップ|ニラたっぷり春キャベツ餃子の作り方レシピ】
2020年3月4日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ニラたっぷり春キャベツ餃子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ニラたっぷり春キャベツ餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ニラたっぷり春キャベツ餃子の作り方レシピ
  • ノンストップ ニラたっぷり春キャベツ餃子の材料
  • ノンストップ ニラたっぷり春キャベツ餃子の作り方

ノンストップ ニラたっぷり春キャベツ餃子のレシピ

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ノンストップ ニラたっぷり春キャベツ餃子の材料

【4個分】
春キャベツ (4枚) 200g

肉ダネ
豚ひき肉 150g
ニラ 50g
お湯 50cc
糸唐辛子 適量
ごま油 大さじ1

A
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1
黒こしょう 小さじ1/3

つけだれ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
ラー油 小さじ1

ノンストップ ニラたっぷり春キャベツ餃子の作り方

1. 春キャベツは1枚ずつはがし、芯の部分をそぎ落とします。

  耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど、柔らかくなるまで加熱します。

2. ニラはみじん切りにしてボウルに入れます。

  豚ひき肉、Aを加えてよく混ぜるます。

3. 春キャベツの葉を一枚置き、芯が手前になるように広げて、肉ダネの1/4量を長方形型にのせて巻きます。
  
  同様に3個作ります。

4. フライパンを中火で熱し、3を並べ入れてお湯を注ぎ、蓋をして7分ほど、水気がなくなるまで蒸し焼きにします。

5. 中まで火が通ったら、ごま油を回し入れて、強火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

6. 器に盛り付けて、糸唐辛子を乗せます。

  つけだれを添えて、できあがりです。

まとめ

この時期旬のガブッと春キャベツおしゃレシピです。
春キャベツは、水分が多いので葉が柔らかくて、加熱すると甘みが出ます。
カロテンが3倍、ビタミンCが1,3倍も含まれているなど、栄養価も高いです。

ポイントはオイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせることです。
うま味が倍増しますよ。

オイスターソースを入れる方は多いと思いますが、マヨネーズも一緒に加えることでコクとうま味がダブルでプラスされて相乗効果でおいしくなります。