【ノンストップ|春の山菜サワラ炒めの作り方レシピ】
2020年3月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「春の山菜サワラ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春の山菜サワラ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの材料
- ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの作り方
ノンストップ 春の山菜サワラ炒めのレシピ
ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの材料
(2人分)
サワラ(切り身)・・2切れ
フキノトウ・・3個
塩・・適量
チンゲンサイ・・1株
A
みりん・・大さじ2
みそ・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
粉チーズ・・適量
ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの作り方
1. サワラは3等分に切り、両面に塩を振ります。
2. チンゲンサイは茎を4㎝長さに切り、葉はざく切りにします。
3. フキノトウはさっとゆで、冷水に取って水気を除き、みじん切りにします。
混ぜ合わせたAに合わせ、フキノトウみそを作ります。
4. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼きます。
焼き色がついたら返し、2のチンゲンサイの茎と酒を加えてフタをして、3分ほど蒸し焼きにします。
5. フタを外し、2のチンゲンサイの葉と3を加えて炒め合わせます。
6. 器に盛り、粉チーズを振ってできあがりです。
まとめ
旬のさわらを使った炒め物です。
淡泊でクセのないさわらには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンなどの栄養が含まれています。
今しか食べれないふきのとうを使った味噌だれもおいしそうです。
ふきのとうは独得のほろ苦さと香りがとても良いですね。
風味豊かな特製ダレになりますよ。
チンゲンサイのきれいな緑色と合わさって、見た目も鮮やかになります。
最後に振る粉チーズでコクをプラスしてうま味がアップします。
ぜひ作ってみてくださいね。