【ノンストップ|春の山菜サワラ炒めの作り方レシピ】
2020年3月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「春の山菜サワラ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春の山菜サワラ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの材料
  • ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの作り方

ノンストップ 春の山菜サワラ炒めのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの材料

(2人分)
サワラ(切り身)・・2切れ
フキノトウ・・3個
塩・・適量
チンゲンサイ・・1株

A
みりん・・大さじ2
みそ・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1/2

酒・・大さじ1
粉チーズ・・適量

ノンストップ 春の山菜サワラ炒めの作り方

1. サワラは3等分に切り、両面に塩を振ります。

2. チンゲンサイは茎を4㎝長さに切り、葉はざく切りにします。

3. フキノトウはさっとゆで、冷水に取って水気を除き、みじん切りにします。

  混ぜ合わせたAに合わせ、フキノトウみそを作ります。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼きます。

  焼き色がついたら返し、2のチンゲンサイの茎と酒を加えてフタをして、3分ほど蒸し焼きにします。

5. フタを外し、2のチンゲンサイの葉と3を加えて炒め合わせます。

6. 器に盛り、粉チーズを振ってできあがりです。

まとめ

旬のさわらを使った炒め物です。
淡泊でクセのないさわらには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンなどの栄養が含まれています。

今しか食べれないふきのとうを使った味噌だれもおいしそうです。
ふきのとうは独得のほろ苦さと香りがとても良いですね。
風味豊かな特製ダレになりますよ。

チンゲンサイのきれいな緑色と合わさって、見た目も鮮やかになります。
最後に振る粉チーズでコクをプラスしてうま味がアップします。

ぜひ作ってみてくださいね。