【せいやのエプロン|イワシのつみれ汁の作り方レシピ】
2020年3月7日放送の「せいやのエプロン」で霜降り明星のせいや さんが藤田貴子 先生から「イワシのつみれ汁」の作り方を教えてもらいました。
とても美味しそうだったので、せいやのエプロンで紹介された「イワシのつみれ汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- せいやのエプロン イワシのつみれ汁の作り方レシピ
- せいやのエプロン イワシのつみれ汁の材料
- せいやのエプロン イワシのつみれ汁の作り方
せいやのエプロン イワシのつみれ汁のレシピ
せいやのエプロン イワシのつみれ汁の材料
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4人分
- いわし 5匹(500g)
- おろししょうが (皮ごとすりおろす)20g
- 赤みそ 25g
- 小麦粉 大さじ3
- 粉ざんしょう 適量
- 白菜 250g
- ねぎ 1本
- 昆布 (8cm四方)1枚
- 粉ざんしょう 適宜
- みそ 30g
- ごま油 大さじ1
せいやのエプロン イワシのつみれ汁の作り方
- 白菜は食べやすい大きさのザク切りにする。ねぎは2cm幅くらいの斜め切りにする。
- イワシはウロコを取り、頭を切り落とし 腹を裂いて内臓を取り除き流水で腹の中をきれいに洗い、水けを丁寧に拭き取ります。
- 水気を拭き取ったら、中骨を取り除き、黒い部分を包丁で落とし薄切りにし、さらに包丁で細かくたたきます。
- 細かくたたいたイワシをすり鉢に入れ、すり棒でよくすり、おろししょうが 20g、赤みそ 25g、小麦粉 大さじ3、粉ざんしょう 適量を加えながら、さらにすり混ぜてなめらかにする。
- 鍋に昆布 1枚と水 800mlを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜を加える。
- 再び煮立ったら、すりつぶしたイワシを一口大に丸め、スプーンですくって鍋に落とし入れていく。
- 少し煮てアクを取り、切ったネギを加えて5分ほど煮る。
- 5分後、みそ 30gを加え溶かし、さらに2~3分ほど煮て味をなじませる。
- 仕上げにごま油 大さじ1を回し入れ 器に盛り付け、お好みで粉ざんしょうをふって完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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