【ノンストップ|キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんの作り方レシピ】
2022年3月30日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんの作り方レシピ
- ノンストップ キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんの材料
- ノンストップ キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんの作り方
ノンストップ キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんのレシピ
ノンストップ キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんの材料
2人分
豚ひき肉 200g
キャベツ 150g
溶き卵 (Mサイズ) 1個分
A
パン粉 大さじ2
塩こしょう ふたつまみ
ピーマン (3個) 80g
赤パプリカ 50g
甘酢あん
水 100ml
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ノンストップ キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんの作り方
1. ピーマン、赤パプリカはヘタと種を取り除いておきます。
2. キャベツは粗みじん切りにします。
3. ピーマン、赤パプリカは一口大に切ります。
4. ボウルに甘酢あんの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
5. 別のボウルに豚ひき肉、2、溶き卵、(A)を入れ、手で粘りが出るまでよくこね、一口大に丸めて成形します。
6. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、5を入れ、中に火が通るまで7分ほdど、時々返しながら焼きます。
7. 2を入れ、全体に油がなじむまで中火で炒めます。
8. 弱火にして3を回し入れ、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせます。
9.
火から下ろし、器に盛り付けてできあがりです。
まとめ
使いきれずに余ってしまうことがあるキャベツですが、いろいろな食べ方を楽しみたいですよね。
キャベツで格別おしゃレシピです。
キャベツには、栄養素が豊富に含まれています。
食物繊維が多いので、腸内環境を整えてくれます。
進んで食べたいですね。
キャベツたっぷり 肉団子の甘酢あんは、具にキャベテをたっぷりと加えて、ふわふわ食感で食べ応えのあるおかずです。
かさ増しもできて良いですね。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。