【せいやのエプロン|シュクメルリの作り方レシピ】
2020年3月7日放送の「せいやのエプロン」で霜降り明星のせいや さんが祐成陽子さんから「シュクメルリ」の作り方を教えてもらいました。
とても美味しそうだったので、せいやのエプロンで紹介された「シュクメルリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- せいやのエプロン シュクメルリの作り方レシピ
- せいやのエプロン シュクメルリの材料
- せいやのエプロン シュクメルリの作り方
せいやのエプロン シュクメルリのレシピ
せいやのエプロン シュクメルリの材料
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2人分
- 鶏肉もも肉 1枚(250~300g)
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 小さじ1
- すりおろしニンニク 10g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 200cc
- ホワイトシチューの素 1かけ(20g)
- さつまいも 100〜150g
- レモン汁 少々
- 醤油 数滴
- シュレッドチーズ お好みの量
- パセリ 少々
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せいやのエプロン シュクメルリの作り方
- サツマイモを食べやすい大きさにカットし水につけ、さっと洗い水を切って、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分程加熱します。(串を刺して柔らかくなったていたらOK)
- 鶏もも肉は、一口大にカットし塩コショウをまぶし下味をつける。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を中火で皮面を5分ほど焼きます。
- 皮面に焼き色がついたら裏返し、すりおろしニンニクを加え香りが立つまで炒める。
- ニンニクの香りがたってきたら牛乳 200cc、バター 15gを入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮込む。
- 5分後、いったん火を止めレンジで加熱したサツマイモを加え ホワイトシチューの素 1かけ(20g)を入れ溶かし、再度 火をつけ弱火で とろみが出るまで約5分程煮込みます。
- 仕上げにレモン汁 少々、醤油 数的を加え味を調え、シュレッドチーズを お好みの量加えパセリをふったら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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