【せいやのエプロン|シュクメルリの作り方レシピ】
2020年3月7日放送の「せいやのエプロン」で霜降り明星のせいや さんが祐成陽子さんから「シュクメルリ」の作り方を教えてもらいました。

とても美味しそうだったので、せいやのエプロンで紹介された「シュクメルリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • せいやのエプロン シュクメルリの作り方レシピ
  • せいやのエプロン シュクメルリの材料
  • せいやのエプロン シュクメルリの作り方

せいやのエプロン シュクメルリのレシピ

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せいやのエプロン シュクメルリの材料

    2人分

  • 鶏肉もも肉 1枚(250~300g)
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • すりおろしニンニク 10g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 200cc
  • ホワイトシチューの素 1かけ(20g)
  • さつまいも 100〜150g
  • レモン汁 少々
  • 醤油 数滴
  • シュレッドチーズ お好みの量
  • パセリ 少々

せいやのエプロン シュクメルリの作り方

  1. サツマイモを食べやすい大きさにカットし水につけ、さっと洗い水を切って、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分程加熱します。(串を刺して柔らかくなったていたらOK)
  2. 鶏もも肉は、一口大にカットし塩コショウをまぶし下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を中火で皮面を5分ほど焼きます。
  4. 皮面に焼き色がついたら裏返し、すりおろしニンニクを加え香りが立つまで炒める。
  5. ニンニクの香りがたってきたら牛乳 200cc、バター 15gを入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮込む。
  6. 5分後、いったん火を止めレンジで加熱したサツマイモを加え ホワイトシチューの素 1かけ(20g)を入れ溶かし、再度 火をつけ弱火で とろみが出るまで約5分程煮込みます。
  7. 仕上げにレモン汁 少々、醤油 数的を加え味を調え、シュレッドチーズを お好みの量加えパセリをふったら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。