【孫関義 やってTRY|天津飯の作り方レシピ】
2020年3月8日放送の「噂の東京マガジン やってTRY」で孫関義さんが「天津飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「天津飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY 天津飯の作り方レシピ
  • やってTRY 天津飯の材料
  • やってTRY 天津飯の作り方

やってTRY 天津飯のレシピ

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やってTRY 天津飯の材料

    1人分

  • 卵 2個
  • ニラ 1/4束
  • シメジ 25g
  • カニの身 25g
  • 塩 ひとつまみ
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 150㏄
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 醤油  大さじ1/2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

やってTRY 天津飯の作り方

  1. 卵 2個をボウルに割り入れ良く溶き、切ったニラ 1/4本、ボイルしたシメジ 25g、カニの身 25g、塩 ひとつまみ を加え良く混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を多めにひき加熱し、油が温まったら先ほど混ぜた卵液を流し入れ、サッと全体的にフワっと炒める。
  3. 底面に少し焦げ目がついたら、ひっくり返しサッと炒め火を止める。
  4. お皿にご飯を盛り付け、焼きあがったタマゴをのせる。
  5. タレを作る。
  6. フライパンにすりおろした生姜 小さじ1/2、鶏ガラスープ 150㏄、オイスターソース 大さじ1と1/2、醤油  大さじ1と1/2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、ケチャップ 小さじ1を加え良く混ぜ合わせ煮立たせる。
  7. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  8. できたアンを卵にかけて完成。

以前 噂の東京マガジンで放送された「天津飯」の作り方動画

まとめ

とっても美味しそうな「天津飯」

是非参考に作ってみてください。