【噂の!東京マガジンやってTRY|天津飯の作り方】
2018年11月11日放送の「噂の!東京マガジンやってTRY」で上海料理 孫持家 孫 関義さんが「天津飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の!東京マガジンやってTRYで紹介された「天津飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の!東京マガジンやってTRY 天津飯の材料
- 噂の!東京マガジンやってTRY 天津飯の作り方
噂の!東京マガジンやってTRY 天津飯のレシピ
噂の!東京マガジンやってTRY 天津飯の材料
1皿分
卵 3個
塩 小さじ1
豚バラ肉 40g
しめじ 20g
にら 10g
カニカマ 20g
生姜 小さじ1
鶏がらスープ 170㏄
しょうゆ 小さじ1
お酢 60㏄
砂糖 大さじ2と½
水溶き片栗粉 適量
ご飯 180g
噂の!東京マガジンやってTRY 天津飯の作り方
- フライパンにサラダ油を多めにひき、肉バラのスライスとしめじを入れサッと油通しをし油を切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶き油どうしした豚バラスライスとしめじを加え、カニカマ、3㎝くらいに切ったニラ、塩を加えよく混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンにサラダ油を引き、具材を入れた卵を流し入れ、強火で卵がふわっとなるように炒める。
- お空に白いご飯を盛り付け、炒めた卵をのせます。
- 餡を作る。
熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りの生姜、鶏ガラスープ、醤油、お酢、砂糖を加えひと煮立ちさせます。 - 味見をし水溶き片栗粉で少し柔らかめにとろみをつけお皿に盛り付けた卵の上にかけて完成。
まとめ
卵がポイントの天津飯。
卵は優しくかき混ぜて卵を焼いてフワッと盛り付けるのが美味しく作るポイントです。
是非参考に作って見て下さい。