【ソレダメ|酢タマネギのタルタルソースの作り方レシピ】
2020年3月11日放送の「ソレダメ」で「酢タマネギのタルタルソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「酢タマネギのタルタルソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの作り方レシピ
  • ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの材料
  • ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの作り方

ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースのレシピ

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ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの材料

    酢タマネギの材料

  • 玉ねぎ 大2個(約500g)
  • 米酢 150ml
  • ハチミツ 1/2カップ
  • 塩 小さじ1
  • タルタルソースの材料

  • かぼちゃ 1/4個(約350g)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • 酢タマネギの酢 小さじ2
  • パセリ 適量

ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの作り方

  1. 玉ねぎの皮をむき、薄切りにする。
  2. 薄切りにした玉ねぎを、清潔な保存容器に入れ、米酢 、150ml、ハチミツ 1/2カップ、塩 小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
  3. これを冷蔵庫で5日ほど寝かせたら完成。
  4. できた酢玉ねぎ 約30gを みじん切りにする。
  5. カボチャは皮をむき、食べやすい大きさカットしお湯で柔らかくなるまで茹でる。
    (600wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくしてもOK!)
  6. カボチャが茹で上がったら水気を取りボウルに入れ、みじん切りした酢タマネギ、マヨネーズ、塩コショウ、酢タマネギのお酢 小さじ2を加え良く混ぜ合わせる。
  7. 良く混ぜたら、パセリも加え更に混ぜ合わせ完成。
酢タマネギは、冷蔵保存で2週間ほど保存可能です。

この酢タマネギのタルタルソースをトーストにたっぷり塗って食べると美味しくいただけます。

まとめ

お酢に含まれる酢酸は、血液の流れをスムーズにすることが研究で分かっています。

新玉ねぎとお酢の組み合わせで作った「酢タマネギのタルタルソース」は、血管若返りに最強の組み合わせです。

是非参考に作ってみてください。