【ソレダメ|酢タマネギのタルタルソースの作り方レシピ】
2020年3月11日放送の「ソレダメ」で「酢タマネギのタルタルソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「酢タマネギのタルタルソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの作り方レシピ
- ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの材料
- ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの作り方
ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースのレシピ
ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの材料
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酢タマネギの材料
- 玉ねぎ 大2個(約500g)
- 米酢 150ml
- ハチミツ 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- かぼちゃ 1/4個(約350g)
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- 酢タマネギの酢 小さじ2
- パセリ 適量
タルタルソースの材料
ソレダメ 酢タマネギのタルタルソースの作り方
- 玉ねぎの皮をむき、薄切りにする。
- 薄切りにした玉ねぎを、清潔な保存容器に入れ、米酢 、150ml、ハチミツ 1/2カップ、塩 小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- これを冷蔵庫で5日ほど寝かせたら完成。
- できた酢玉ねぎ 約30gを みじん切りにする。
- カボチャは皮をむき、食べやすい大きさカットしお湯で柔らかくなるまで茹でる。
(600wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくしてもOK!) - カボチャが茹で上がったら水気を取りボウルに入れ、みじん切りした酢タマネギ、マヨネーズ、塩コショウ、酢タマネギのお酢 小さじ2を加え良く混ぜ合わせる。
- 良く混ぜたら、パセリも加え更に混ぜ合わせ完成。
酢タマネギは、冷蔵保存で2週間ほど保存可能です。
この酢タマネギのタルタルソースをトーストにたっぷり塗って食べると美味しくいただけます。
まとめ
お酢に含まれる酢酸は、血液の流れをスムーズにすることが研究で分かっています。
新玉ねぎとお酢の組み合わせで作った「酢タマネギのタルタルソース」は、血管若返りに最強の組み合わせです。
是非参考に作ってみてください。