【ソレダメ|新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯の作り方レシピ】
2020年3月11日放送の「ソレダメ」で「新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯の作り方レシピ
  • ソレダメ 新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯の材料
  • ソレダメ 新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯の作り方

ソレダメ 新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯のレシピ

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ソレダメ 新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯の材料

  • 米 3合
  • 新玉ねぎ 1玉
  • 豚バラ肉 150g
  • 人参・しめじ・生姜 適量
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水 2合半分

ソレダメ 新玉ねぎと豚肉の炊き込みご飯の作り方

  1. 人参は、食べやすい大きさの短冊切りにし、生姜は、千切りにする。シメジは手で裂いておく。
  2. 豚バラ肉をフライパンでサッと炒めや黄色をつける。
  3. お米を普通に研ぎ、炊飯窯にセットします。
  4. 米の上に焼いた豚バラ肉、切った人参、シメジ、生姜をのせ、オイスターソース 大さじ1、醤油 大さじ1、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、水を2合半のメモリまで注ぎ入れサッと混ぜ合わせる。
  5. 炊飯窯の中央に皮をむいた新玉ねぎを丸ごと乗せ、フタをして普通に炊飯する。
  6. 炊き上がったた、玉ねぎをほぐし全体を混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けて完成。

まとめ

新玉ねぎは、水分量が多いため水分を少なくして炊くのがポイントです。

是非参考に作ってみてください。