【ノンストップ|さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方レシピ】
2020年3月11日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃが」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方レシピ
  • ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの材料
  • ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方

ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの材料

【2人分】
牛こま切れ肉 100g
じゃがいも 2個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
粉チーズ 大さじ1

A
カットトマト缶 200g
水 100cc
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 ふたつまみ

ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方

1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いてから、一口大に切ります。

2. トマトはヘタを取って8等分のくし切りにします。

3. 玉ねぎは4等分のくし切りにします。

4. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒めます。

5. 肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを加えて中火で炒めます。

6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせて、落としフタをして弱火で15分ほど煮込みます。

7. じゃがいもに火が通ったらトマトを加えます。

  さっとトマトに火を通して、全体に味がなじんだら火から下ろします。

8. 器に盛り付け、粉チーズをふってできあがりです。

まとめ

新生活で料理に挑戦したい人におすすめです。
定番の肉じゃがを使った、ニクいね肉じゃがおしゃレシピです。

途中までは、普通の肉じゃがの作り方です。
洋風だしとトマト缶を入れるのがポイントです。

一気におしゃれ肉じゃがになります。
トマト缶にうま味が凝縮されているので風味豊かになります。

最後にフレッシュなトマトを入れて、お好きな茹で加減になるように火を通してくださいね。
爽やかさもプラスされておいしさが倍増します。