【ノンストップ|さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方レシピ】
2020年3月11日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方レシピ
- ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの材料
- ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方
ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがのレシピ
ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの材料
【2人分】
牛こま切れ肉 100g
じゃがいも 2個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
A
カットトマト缶 200g
水 100cc
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 ふたつまみ
ノンストップ さっぱりコク旨!洋風トマト肉じゃがの作り方
1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いてから、一口大に切ります。
2. トマトはヘタを取って8等分のくし切りにします。
3. 玉ねぎは4等分のくし切りにします。
4. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒めます。
5. 肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを加えて中火で炒めます。
6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせて、落としフタをして弱火で15分ほど煮込みます。
7. じゃがいもに火が通ったらトマトを加えます。
さっとトマトに火を通して、全体に味がなじんだら火から下ろします。
8. 器に盛り付け、粉チーズをふってできあがりです。
まとめ
新生活で料理に挑戦したい人におすすめです。
定番の肉じゃがを使った、ニクいね肉じゃがおしゃレシピです。
途中までは、普通の肉じゃがの作り方です。
洋風だしとトマト缶を入れるのがポイントです。
一気におしゃれ肉じゃがになります。
トマト缶にうま味が凝縮されているので風味豊かになります。
最後にフレッシュなトマトを入れて、お好きな茹で加減になるように火を通してくださいね。
爽やかさもプラスされておいしさが倍増します。