【ノンストップ|セロリが香る自家製ソーセージの作り方レシピ】
2020年3月13日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「セロリが香る自家製ソーセージ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「セロリが香る自家製ソーセージ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの作り方レシピ
- ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの材料
- ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの作り方
ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージのレシピ
ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの材料
(二人分)
セロリの葉 2枝
セロリ 1/2本
豚ひき肉 250g
白ワイン 大さじ1
ハーブソルト 小さじ1
水 大さじ2
ニンニク 小1/4
黒コショウ 適量
豚肩ロース肉 150g
カブ 1個
芽キャベツ 6個
ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの作り方
1.セロリの葉をみじん切りにします。
2.セロリをすり下ろします。
3.ひき肉に、白ワイン、ハーブソルト、水、ニンニク、黒コショウを加え、混ぜ合わせます。
4.3に、セロリの葉のみじん切りとすり下ろしたセロリを加えます。
5.豚肩ロースを粗く刻んで、4に入れ混ぜ合わせます。
6.ラップの上に、5をのせて棒状になるように巻いて、端を絞ります。
7.ラップの上からさらにアルミ箔で巻いて、沸騰したお湯に入れ、12分ほど茹でていきます。
8.12分たったらトレーにのせてあら熱をとり、ラップとアルミを取ります。
9.フライパンにオリーブオイルを熱し、8とカブと芽キャペツを焼いていきます。
10.野菜に火が通ったら仕上げに塩をふって、皿に盛り付けてできあがりです。
まとめ
旬のセロリの香り豊かな自家製ソーセージのレシピです。
セロリは独特の強い香りを持っていますが、クセのある中に豊富な栄養素が詰まっているんですよ。
セロリを刻むのではなくて、すりおろして使うのが今回のポイントです。
セロリをハーブの代わりに使います。風味がアップします。
粗く刻んだ豚肉も加えることによって、食感にもアクセントがでて、食べ応えもアップします。
噛むほどにうま味が染み出すボリューム満点の一品です。