【ノンストップ|セロリが香る自家製ソーセージの作り方レシピ】
2020年3月13日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「セロリが香る自家製ソーセージ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「セロリが香る自家製ソーセージ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの作り方レシピ
  • ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの材料
  • ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの作り方

ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージのレシピ

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ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの材料

(二人分)
セロリの葉 2枝

セロリ 1/2本

豚ひき肉 250g

白ワイン 大さじ1

ハーブソルト 小さじ1

水 大さじ2

ニンニク 小1/4

黒コショウ 適量

豚肩ロース肉 150g

カブ 1個

芽キャベツ 6個

ノンストップ セロリが香る自家製ソーセージの作り方

1.セロリの葉をみじん切りにします。

2.セロリをすり下ろします。

3.ひき肉に、白ワイン、ハーブソルト、水、ニンニク、黒コショウを加え、混ぜ合わせます。

4.3に、セロリの葉のみじん切りとすり下ろしたセロリを加えます。

5.豚肩ロースを粗く刻んで、4に入れ混ぜ合わせます。

6.ラップの上に、5をのせて棒状になるように巻いて、端を絞ります。

7.ラップの上からさらにアルミ箔で巻いて、沸騰したお湯に入れ、12分ほど茹でていきます。

8.12分たったらトレーにのせてあら熱をとり、ラップとアルミを取ります。

9.フライパンにオリーブオイルを熱し、8とカブと芽キャペツを焼いていきます。

10.野菜に火が通ったら仕上げに塩をふって、皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

旬のセロリの香り豊かな自家製ソーセージのレシピです。
セロリは独特の強い香りを持っていますが、クセのある中に豊富な栄養素が詰まっているんですよ。

セロリを刻むのではなくて、すりおろして使うのが今回のポイントです。
セロリをハーブの代わりに使います。風味がアップします。

粗く刻んだ豚肉も加えることによって、食感にもアクセントがでて、食べ応えもアップします。
噛むほどにうま味が染み出すボリューム満点の一品です。