【世界一受けたい授業|サーロインステーキの焼き方の作り方レシピ】
2020年3月14日放送の「世界一受けたい授業」でマルディグラのオーナーシェフ 和知 徹さんが「サーロインステーキの焼き方」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「サーロインステーキの焼き方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 サーロインステーキの焼き方の作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 サーロインステーキの焼き方の材料
- 世界一受けたい授業 サーロインステーキの焼き方
世界一受けたい授業 サーロインステーキの焼き方のレシピ
世界一受けたい授業 サーロインステーキの焼き方の材料
- サーロインステーキ(スーパーで1000円くらいの物) 厚さ2cmくらい 1枚
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
- バター 30g
世界一受けたい授業 サーロインステーキの焼き方
- スーパーなどで販売されている1000円ほどのサーロインステーキを使い、脂身と赤身の間の筋をキッチンバサミを使い筋切りします。
- 塩は、フライパンで2~3分ほど から煎りする。
- から煎りした塩をお親指と人差し指、中指の3本で ひとつまみ掴み30cmほどの高さから親指をずらしながら全面にまんべんなく振ります。
- その後、コショウを均一に適量ふる。
- フライパンにサラダ油を引き火をつけ、お肉を半分に折り、側面の脂身の部分を2~3分ほどコンガリとするまで焼く。
- 脂身に焼き色がついたら、お肉を平面に広げ焼き、片面を3分ほど焼き、側面が白っぽくなってきたら ひっくり返す。
- 裏面に焼き色がついたら一旦バットにお肉を取り出します。
- フライパンに残った油を捨て、バター 30gほど入れて取り出しておいた お肉を戻し入れ溶けたバターをスプーンで空気を含ませながらステーキに何度もかけながら焼きます。
- 竹串などを刺し赤い汁が出なくなるまで焼いたら、お肉を取り出し焼いた時間と同じ時間 まな板の上で寝かす。
- ソースを作る。
ステーキを焼いたフライパンに みじん切りにしたニンニクを入れ炒め香りがたってきたら、しょう油、白ワインを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加え とろみをつけれたらソースの完成。 - 寝かしたステーキを1㎝くらいの幅でカットしお皿に盛り付け先ほど作ったソースをかけ、クレソンを添えて完成。
まとめ
たったひと手間、ポイントを使えば安いお肉でも絶品のステーキが作れます。
是非参考に作ってみてください。