【世界一受けたい授業|鶏むね肉のクリーム煮の作り方レシピ】
2020年3月14日放送の「世界一受けたい授業」でマルディグラのオーナーシェフ 和知 徹さんが「鶏むね肉のクリーム煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「鶏むね肉のクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の材料
- 世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の作り方
世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮のレシピ
世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の材料
- 鶏むね肉(1枚)300g
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- バター 20g
- マッシュルーム 8個
- 生クリーム 200cc
- ディジョンマスタード 大さじ1
世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の作り方
- 鶏むね肉は、調理する30分ほど前に冷蔵庫からとりだし常温に戻し、常温にもどした鶏肉に塩、黒コショウをふり下味をつける。
- 下味をつけた鶏肉に、小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を引き火にかけ、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて中火でコンガリと焼きます。
- 両面に しっかりと焼き色をつけたら、バットに一旦取り出します。
- フライパンに残った余分な油を捨て、バター 20gを入れて溶かします。
- バターが溶けたら、厚めにカットしたマッシュルームを入れ サッと炒め、生クリーム 200ccを加え煮込みます。
- 生クリームが沸いてきたら、取り出しておいた お肉を戻し入れ、生クリームをお肉にかけながら焼いていきます。
- 生クリームが半分くらに減って、とろみをがついたら火を止め、ディジョンマスタード 大さじ1を加え混ぜ合わせ、5分ほど置きます。
- 5分後、お皿にお肉を盛り漬け、ソースをかけたら完成。
熱していきます
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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