【世界一受けたい授業|鶏むね肉のクリーム煮の作り方レシピ】
2020年3月14日放送の「世界一受けたい授業」でマルディグラのオーナーシェフ 和知 徹さんが「鶏むね肉のクリーム煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「鶏むね肉のクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の作り方レシピ
  • 世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の材料
  • 世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の作り方

世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮のレシピ

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世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の材料

  • 鶏むね肉(1枚)300g
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • マッシュルーム 8個
  • 生クリーム 200cc
  • ディジョンマスタード 大さじ1

世界一受けたい授業 鶏むね肉のクリーム煮の作り方

  1. 鶏むね肉は、調理する30分ほど前に冷蔵庫からとりだし常温に戻し、常温にもどした鶏肉に塩、黒コショウをふり下味をつける。
  2. 下味をつけた鶏肉に、小麦粉をまぶします。
  3. 熱していきます

  4. フライパンにサラダ油を引き火にかけ、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて中火でコンガリと焼きます。
  5. 両面に しっかりと焼き色をつけたら、バットに一旦取り出します。
  6. フライパンに残った余分な油を捨て、バター 20gを入れて溶かします。
  7. バターが溶けたら、厚めにカットしたマッシュルームを入れ サッと炒め、生クリーム 200ccを加え煮込みます。
  8. 生クリームが沸いてきたら、取り出しておいた お肉を戻し入れ、生クリームをお肉にかけながら焼いていきます。
  9. 生クリームが半分くらに減って、とろみをがついたら火を止め、ディジョンマスタード 大さじ1を加え混ぜ合わせ、5分ほど置きます。
  10. 5分後、お皿にお肉を盛り漬け、ソースをかけたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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