【ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技「動画あり」】
2018年8月8日放送の「ソレダメ」で「焼きそばレシピの格上げ技」が紹介されました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「焼きそばレシピ格上げ技」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技の材料
  • ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技の作り方

ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技の作り方

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ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技の材料

3食パックの袋入り焼きそば  1袋
豚バラ肉 60g
もやし 1/3袋
ネギ 適量

特製ソースの材料
水 大さじ2
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1

生卵 1個

ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技の作り方

  1. 麺の格上げ技 
    袋入り焼きそばの麺を袋から取り出し、耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱します。

    麺を加熱し蒸し麺の水分を適度にとばすと麺にしっかりと焼目をつけることができます。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を引き、加熱した焼きそばの蒸し麺をほぐさずに入れ、麺を焼いている横で豚バラ肉を焼いていきます。
    麺の隣で豚バラ肉を焼く事で豚肉の脂の旨みや甘みが油に解けだし、麺に絡むのでとっても美味しくなります。
  3. 豚肉の色が白くかわり焼きあがったら、一旦フライパンから取り出します。
  4. 焼きそばの蒸し麺は片面約3分間焼き、裏返して裏面は約2分間焼きます。
    (どちらの面も麺はほぐさずに塊のまま焼色を付けていきます。)
  5. 焼きそばの麺が焼きあがったら、火を止め、フライパンに生のもやし、焼いた豚バラ肉を戻し入れ、その上に焼いた麺をのせ、野菜を蒸らします。
  6. 特製ソースの格上げ技
    付属の粉末ソースの半量をボウルに入れ、そこへ お水 大さじ2杯、醤油 大さじ1、ウスターソース 大さじ1を入れ良く混ぜて特製ソースの完成。
  7. 焼き方の格上げ技
    フライパンに火は、まだ付いていません。
    焼いた麺に特製ソースをまんべんなくかけます。
  8. 菜ばしで、ゆっくりと麺をほぐします。
    火をつけながら麺をほぐすと、フライパンが熱くなりすぎて、液体ソースが一瞬で蒸発してしまい美味しく仕上がりません。
  9. 麺が完全にほぐれたら、火をつけソースが麺と野菜に絡むように良く混ぜます。
  10. ソースの水気がなくなるまで炒めたら刻んだネギを加え良く混ぜお皿に盛り付けます。
  11. 中央に生卵をトッピングして完成。

ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技 動画

まとめ

ソレダメ 焼きそばレシピ格上げ技は、いかがでしたか?

家で焼きそばを作るとフライパンに麺がくっ付いてしまたっり、焦げてしまうなんてよくありますよね?

しかし今回紹介してくれた方法で焼きそばを作れば簡単に絶品の焼きそばを作る事ができます。

是非、ソレダメで紹介してくれた焼きそばの作り方を参考に作って見て下さい。