【やってTRY|サバの味噌煮の作り方レシピ】
2020年3月15日放送の「やってTRY」で船宿割烹 汐風の細山和範さんが「サバの味噌煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「サバの味噌煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY サバの味噌煮の作り方レシピ
- やってTRY サバの味噌煮の材料
- やってTRY サバの味噌煮の作り方
やってTRY サバの味噌煮のレシピ
やってTRY サバの味噌煮の材料
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1人分
- サバの切り身 1切れ
- 水 400㏄
- 酒 100㏄
- 砂糖 大さじ3
- 薄くスライスした生姜 5~6枚
- 田舎味噌 大さじ2
- 信州味噌 大さじ2
- 醤油 小さじ
- みりん 小さじ2
- 焼き豆腐 1/4丁
- 茹でた菜の花 適量
- 千切りの柚子 適量
やってTRY サバの味噌煮の作り方
- サバの切り身を皮目にバッテンに切りっこ身入れ、串を刺し網にのせ火であぶり表面に焼き色をつける。
- 鍋に400㏄の水を入れ沸騰させ、焼いたサバを入れ、酒 100㏄、砂糖 大さじ3、薄くスライスした生姜 5~6枚を加え、田舎味噌 大さじ2、信州味噌 大さじ2、を溶かし入れ醤油 小さじ、みりん 小さじ2、焼き豆腐 1/4丁を加え落し蓋をして30分ほど弱火で煮込みます。
- 30分後、フタを取り器に盛り付けて仕上げに菜の花をのせタレを多めにかけ千切りの柚子をのせて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。